星期五下午的活动课上,郑老师起我们表演了一个让我们惊叹不已的魔术。
郑老师先提问:“你们相信能鸡蛋能浮在水面上吗?”
大家齐声回答:“当然不能。”
“好,现在让我们来看一下鸡蛋到底能不能浮在水面上呢?”只见郑老师把鸡蛋放入一个装满水的水杯中,鸡蛋“扑通”一下沉到了水底下,而且是大的那一头朝上,小的那一头朝下。郑老师解释说:“鸡蛋大头朝上是因为大头里有一点空气。”
大家笑起来了,有的人还说:“看到了吧,事实如此。”
等大家的笑声平息下来,郑老师神秘地说:“我这里有一种‘浮剂’可以让鸡蛋浮在水面上。”
大家都不信,有的说:“郑老师吹牛。”,有的说:“那是不可能的。”
可郑老师却很自信地对大家说:“看好了!”
大家把目光一齐投向了讲台上的那个小小的水杯,一个个睁大了眼睛。
只见郑老师先把鸡蛋从杯子里拿出来,然后从口袋里拿出一个蓝色的小药瓶,“哗”地一下吧小药瓶里的东西倒到了杯子里去。那小药瓶里的是透明无色的小颗粒,放到嘴里很咸,还有点苦。又拿起一枝玻璃棒不停地搅拌拿杯子里的水,那细小的颗粒在水里快速地旋转,好像冬天的雪花飘落大地。可这些可里慢慢不见了,那杯水又恢复了原来的样子。
“仔细看那!,这可是最神奇的地方!”郑老师提醒我们。
那个蛋又被放进了水里,可是它没有像大家预计的那样沉下去,而是浮在了水面上。
大家你看看我,我看看你,个个都像二丈和尚——摸不着头脑。
这时下课铃响了。
郑老师见大家都不知道,便说:“你们回家查查资料,来揭穿我的魔术。”
回家后,我翻开了我的书,一页一页的搜索起来。
终于,我找到了答案。
原来,郑老师那个小药瓶里的东西是盐。水本来的浮力不够吧鸡蛋浮起来,可是加了盐之后,盐溶解到水里,水的密度就变大了,浮力也增大了,所以鸡蛋能够浮起来。同时,我还了解到,世界上有一个地方叫死海,人只要跳进去都会浮在水面上,也是因为里面有很多盐,密度很大造成的。
郑老师的这个魔术,可真让我知道了不少新知识。