有趣的魔术日记
昨天,王老师,不,是“王大师”给我们变了个有趣的魔术。
“王大师”先取出四个分别标着1、2、3、4的纸杯,然后得意地对我们说:“我有一对火眼金睛,任意将一枚硬币放入一个杯子中,我能立刻说出硬币在哪儿。”我半信半疑地想:“王大师”又不是孙悟空,只是一位语文老师,她有七十二变吗?她尝过仙桃吗?她打败过妖怪吗……一连串的问题使我很想快点知道“王大师”有没有火眼金睛。
“王大师”选了一位助手——耿梓睿,让她把硬币放进纸杯中,自己蒙上眼睛,等耿梓睿说:“可以了。”“王大师”睁开眼,在四个杯子前走来走去,还一边搓着手,一会儿用手敲敲这个,一会儿又把耳朵贴上去听,这时全班同学都屏息凝视,教室里鸦雀无声。就在这时,“王大师”做了一个祈祷的姿势,可能是希望老天爷保佑她能猜对,然后突然走到了3号杯子前,举起杯子,拿出一枚亮晶晶的硬币!我们惊呆了,教室里马上炸开了锅,有人说:“不可能!绝对不可能!”有人说:“王大师真厉害!”也有人说:“这一定是幻觉!”……“王大师”对我们说:“看,我找到硬币了,是不是该给我点掌声啊?!”“啪啪啪……”教室里的掌声响彻云霄。但我们还是不相信,便说:“再来一次!再来一次!”我心想:上次只是巧合,这次“王大师”又要变回王老师了,她肯定找不着!
又开始看看这个,看看那个,问耿梓睿:“好了吗?”她回答道:“好了。”于是“王大师”就快速举起2号杯子,硬币就在里面!我们个个呆若木鸡……
最后,“王大师”请耿梓睿为我们揭开谜底:如果放在1号杯子里,当魔术师问:“好了吗?”时,助手就说:“好”;放在3号杯子里,助手就说:“可以了”;放在2号杯子里,助手就说:“好了”;放在4号杯子里,助手就说:“已经好了”。“哦——”我们恍然大悟,原来是按助手回答的字数来判断的啊!
这次的魔术真有趣啊!作者:顾申航。