《波莉安娜》这本书名气很大,每个看过这书的人都说它是一本好书。说得我想看极了!双休日,我到图书馆去借书,发现书架上有这本书,我毫不犹豫地将它取了下来。
这本书的作者是埃莉诺霍奇曼波特。书的封面上写着:这是一个天使带来的故事――告诉我们每天都要高兴,教会我们如何在平凡的生活之中寻找快乐。
书中还介绍说:这本书于1913年出版,迅速畅销全球,“波莉安娜”一词已成为英语中的一个固定词汇。可见其着作影响之大。
回到家里,我什么事都不想做,立刻如饥似渴地读了起来。
果然,此书名不虚传。整个故事深深地打动了我。主人公波莉安娜是个孤儿,她爸爸生前教过她如何从悲伤中寻找快乐。爸爸死后,她住在姨妈波莉哈林顿家。因为波莉安娜家很穷,她的姨妈非常瞧不起她,对她很冷漠。但波莉安娜仍然活得很快乐。因为发现快乐并和大家分享快乐是波莉安娜最爱做的事。
有一次她对一个摔断腿的人说:“你应该高兴你没有摔断另一条腿。”又有一次,她对一个驼背的老花匠说:“你应该高兴你在拔草是不用使劲弯腰。”因此,这座城市的大人小孩几乎都认识了她,并都学会了怎样寻找快乐。可是天有不测风云,一场车祸使她下身瘫痪,失去了知觉,永远不能走了,人们得知这消息后,好多人都为她哭泣,可这个“快乐天使”并不很难过,她没流过一滴眼泪,她很乐观,后来在医生的帮助下,她一步一步地练习走路。
波莉安娜真的好伟大哦!竟然能在悲痛中寻找快乐!她所想的,全是我不敢想的。如果我们当中有谁不能走了,他肯定每天会冤天冤地、哭泣、流泪可波莉安娜呢如果有谁摔断了一条腿,大部分人是不会这样安慰自己的――“还好我还有另一只脚。”
读了这本书后,我才明白,世上有许许多多快乐的事,虽然我平时总是笑,但其实我并不快乐。我每天都有伤心的事:今天伤心学习压力太大,明天伤心考试没考好,后天伤心心爱的东西丢了读了这本书后,想一想这些事根本不值得我伤心。我相信,我今后一定会很快乐的!我要让波莉安娜永驻我心中。
我知道了怎样寻找快乐了,我还希望我周围的人都能向波莉安娜学习,真正学会寻找快乐,让我们的生活充满欢声笑语。