暑假的一天日记100字
暑假的一天,阳光明媚、果实累累,出行的天气真好。一早爸爸就说今天我带你去看看女皇武则天到底长啥样。早听爸爸说广元就是女皇帝武则天的出生地,皇泽寺也是因她而出名,我很期待去看看中国唯一的女皇帝的样子。
我们坐车来到了皇泽寺,爸爸停好车之后,我们就开始游览皇泽寺了呢。我一进大门,眼前的景色令我惊叹不已,绿树成荫,花团锦簇,佛堂大殿井然有序,山石之上遍布石刻。进入正门对着的二圣殿,供奉着女皇武则天和唐高宗李治,他们端然正坐,威严而雄伟。皇泽寺的主殿就是则天殿,这里供奉着武则天老年真容塑像,只见女皇神态安详,通体贴金光彩照人,少了几分帝王的威严,倒像位和蔼可亲的老奶奶。
绕过则天殿,爬上一段陡峭的楼梯,就是大佛楼,是座依山摩崖造像石窟,里面分布着许多石刻雕像,庄严肃穆,透过缕缕阳光,让人感到无比安静平和。
在这里,让我对中国的历史和佛教文化有了初步了解,真是受益多多。