我的暑假生活初一
令人盼望已久的暑假终于到来,炎热的温度与欢快的气氛代替了我一个学期以来紧绷的神经。
打开记忆的窗口,一幕幕在暑假度过的开心趣事浮现在眼前:那是一个星期天,奶奶说大姑父那店里人手不够,叫我也去帮忙,,工资一天十元钱,我图个好玩,于是便答应了。
第二天早上,很早,奶奶的“大喇叭”就开始工作了:“喂!都起床了!快点!”奶奶来到我这个屋,一声大吼,我便如受了惊的猴子般,“噌”的坐了起来。起来之后,草草的吃了两口早饭,便向面馆冲刺,不一会儿,便来到大姑父经营不久的饭馆。进门,抬头,一看表,没想到才五点半。真是不看不知道,一看吓一跳,我很怀疑,这真的是我么?竟然可以起这么早。
待了没多久,便来了几位客人,我们大家就开始干起活来。我负责端碗,(因为我在家里也负责端饭,还有一点经验,所以,我就自认担当起端碗这个责任了),饭好了,我端起碗给客人送去。由于是第一碗,我的精神头很足,就一步一步,小心翼翼地躲过去。可是,接着第二碗,第三碗,第四碗……“啊!手都给我烫麻了!”“里面还有几碗”“啊?还有?这不是火上浇油吗?”唉,为了那十元钱我豁出去了,于是我接着干。先是端碗,到了九点多钟时,洗碗的“圣旨”又来了,于是,我把那十几个碗给洗了,碗可是终于洗完了。
可是,我还没有喘上半口气,“圣旨”又到了,那“皇上”可真是对我这个“忠臣”不薄呀!我又去切葱……“哎哟!”把手给切到了,划了一道口子,血流不止,把葱都染红了不少。呼!还好没有什么大碍。
就这样,一直干到晚上,事情终于做完了,那“皇上”还赏了我“十万两黄金”呢!我可总算是没有白干一天啊!
通过这快了而又幸苦的一天,我懂了大人们每天工作的幸苦,同时也明白了,只有幸苦的劳动才能得到自己该得的东西。
在人艺舞台上,《四世同堂》、《茶馆》、《骆驼祥子》……老舍这些脍炙人口的经典名著被一次次搬上舞台,成为经久不衰的保留剧目。在小学课本里,《林海》、《草原》、《猫》……老舍的这些作品陪伴我们度过了整个小学时代。
今年暑假,我终于有机会走进老舍纪念馆,近距离地瞻仰和拜访“老舍先生”。
老舍纪念馆位于北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号。在纪念馆门外的墙上,老舍给自己做出了高度的概括:我是文艺界中的一名小卒,十几年来日日操练在书桌与小凳之间;笔是枪,把热血洒在纸上……看到这些文字,我对老舍先生的敬佩之情油然而生。
漫步在老舍纪念馆,通过一张张图片和实物展览,我看到了老舍结交的朋友既有大政治家、名教授,也有老艺人、洋车夫。他会卖衣服为朋友接风,“真”是他的待友之道。
展览介绍了老舍先生短暂而又辉煌的一生。咿呀学语时,他就懂得了弱国的悲哀;执教英伦,他能更客观地看待别国和本国的文化;刚踏上文坛,他就开始了对国民性的探讨,寻求强国之道;抗日战争时,他化笔为枪,站在抗战宣传第一线;新中国成立,老舍又义无反顾地回到祖国,回到他热爱的北京。
站在老舍先生最后生活的丹柿小院,我仿佛看到了正是这名文艺界中的“小卒”日夜不停、奋笔疾书、写出了最底层平民百姓的生活,写出了劳动大众的呐喊与呼声。
老舍先生可以自傲的地方是“小卒心中没有大将的韬略,可是小卒该做的一切我确实是做到了。”面对命运的不公,老舍先生宁折不弯,最后走向了太平湖。世上再无老舍……耳边响起老舍先生借王掌柜留在《茶馆》里的那句“遗言”:“我爱咱们的国呀,可是谁爱我呢?”我会大声地对他说:“我们都爱你,没有人会忘记你。文艺界尽职的‘小卒’永远活在人民心里。”
参观老舍纪念馆,这就是我有意义的暑假生活的一部分。