读三国演义有感300字
《三国演义》《三国演义》是我国四大名著之一,主要讲述了东汉末年,魏、蜀、吴三国之间的斗争,故事非常精彩。妈妈说著名作家冰心七岁就读完这本著作了,我今年已经八岁多了,我可不能落后,我决定在这个里好好地读一读这本名作。
万事开头难,刚翻开第一页,我就被难倒了。“东汉末年,灵帝刘宏腐败无能,致使宦官专权,民不聊生……”书里有好些词我梦也没梦到过,更别说理解了。幸亏有妈妈做我的后盾,在她的下,我津津有味地读完了这本经典巨作。
在这么多的人物当中,我最的就是诸葛亮了。他不但料事如神,而且有胆有识,他的“空城计”真让人拍案叫绝。当我读到“司马懿来到城下,见孔明独坐城楼,焚香操琴,他知道孔明生平谨慎,怕中计,便领兵自退”时,我不禁哈哈大笑起来。我真佩服诸葛亮啊!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”合上《三国演义》,那首诗任然在我脑中回响,久久不能散去。
《三国演义》,一个家喻户晓的名字,作者罗贯中用一支笔,将人物写得栩栩如生,让人感到有血有肉;《三国演义》,一个人尽皆知的名字,作者罗贯中用一支笔,将故事写得活灵活现,让人感到身临其境。
尽管事情已经过去几百年了,但是当年那《桃园三结义》的三人的誓言依然回荡在我的耳中。当年那《虎牢三英战吕布》的刀枪棍棒的交织任历历在目。当年那求贤若渴的刘备《三顾茅庐》,将足智多谋的诸葛亮请出山。
鲁莽的张飞让我懂得了一个人做任何事情都要三思而后行。
忠勇双全的关于让我明白了对待朋友都要讲义气。
…………合上厚厚的书,那首《三国演义》的开篇词《临江仙·滚滚长江东逝水》人在我的脑中回响。
在今年的暑假中,我阅读了我国的四大名著之一的《三国演义》,真是大有收获,学到了许多知识和做人的道理。
《三国演义》从刘备、关羽、张飞桃园三结义,讲述了魏国、蜀国、吴国在乱世中创立了国家,又相互混战的一些精彩的故事。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,辅助自己强兵立国,创建了蜀国。孙权独霸江东,曹操挟天子令诸侯。每一个故事都令人产生不同的思想。
《三国演义》还塑造了中写了许多有个性的人物。足智多谋的诸葛亮,英勇无畏的关羽,见利忘义的吕布,奸诈狡猾的董卓。各种各样的人物,丰富多彩的故事,深深地吸引了我,读完了这本书,我完全被它给迷住了。十分佩服作者对这些人物的描写。
现在是现代化时代,文明和谐的社会,我们同志之间,朋友之间,就是要像关羽那样重情重义,绝不能象吕布那样背信弃义。同样,我们在建设祖国,保卫祖国中,要象诸葛亮那样足智多谋,团结合作,为我们国家的繁荣富强奉献一生。