读三国演义有感300字
《三国演义》是我国四大古典名著之一,讲述了魏、蜀、吴三国争霸,最终归于晋朝的故事。书中讲述了一场场惊心动魄的战争,描写得精彩绝伦,让我这个小小的军事迷看得欲罢不能。至今,我的眼前还不时浮现出战场上的刀光剑影,耳畔还偶尔回响起战场上的鼓角争鸣。
《三国演义》描写的故事非常多,但有名的还是赤壁之战、官渡之战,这两场战争都是历史上以少胜多、以弱胜强的经典战役,只不过身为主角的曹操在势力弱小的时候成为了胜者,在势力强大的时候成为败者,可见战争的胜负并不仅仅取决于势力。
遥想当年,人们称诸葛亮为“智绝”,我认为很对。诸葛亮草船借箭,巧借东风,七擒孟获,摆下空诚计吓退司马懿的大军,这些让我对他的智慧佩服得五体投地,只恨自己没有长一颗像他那样的脑袋。然而要说他聪明绝顶,我却要反对下。一个聪明绝顶的人会在重大事情上犯错误吗?我想不会的,而诸葛亮却在街亭一战时误用马谡,结果导致惨败,军事要地被敌人夺取。就是这样一件事,我认为诸葛亮就不能称得上是“智绝”。不过在我的心目中,诸葛亮是一个有勇有谋、神机妙算的人。就说《草船借箭》吧:周瑜刁难诸葛亮,令其十天内造出十万支箭,诸葛亮却立军令状三天完成。他前两天按兵不动,暗中叫鲁肃备大船二十,各船扎草人千个。第三天四更,江上大雾迷漫,诸葛亮率船到曹军水寨前擂鼓呐喊佯攻,曹军怕中计,下令弓箭手向江中射箭,这一妙计使诸葛亮不费吹灰之力就完成了任务。诸葛亮的故事,我虽然没有读完,但我已经对他佩服得五体投地。我崇拜他,不仅是因为他足智多谋,神机妙算,更是因为他那信守诺言的品质,那用一生换来的承诺。他一生淡泊名利,志存高远,他在我心中是一个“滴水之恩,必将涌泉相报”的人。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”《三国演义》中刻画的人物形形色色,现在回想起来眼前还能浮现出那一张张鲜活的面孔。读历史,让人明智。从这本经典中,我与英雄对话,与历史交谈,我收获多多。