为报答刘备的知遇之恩,你放弃了清闲悠然的隐遁生活,而他的如鱼得水也正如你邂逅伯乐。于是,你开始倾毕生之所能助刘皇叔兴复汉室。
舌战群儒,三气周瑜,六出祁山,七擒孟获,哪一件丰功伟绩不是凝结着你智慧的结晶呢?
抛开封建观念与现代观念的冲突,略去历朝历代对你的神化,你谦逊谨慎而又真诚善良的品格足以使你名垂青史。如果说你对刘备的感恩源自他的知人善用,那么我对你的感恩则源自你高大雄伟的形象对我成长的推动和促进。
因为有你,我明白了智慧是迈向成功的基石;因为有你,我体会了化机遇为动力的重要性;因为有你,我开始理解忠贞之于理想的可贵;因为有你,我终于感悟到即使理想与现实无法撞出耀眼璀璨的火花,也要永远坚守永恒的梦。
以你为镜,我逐渐领略到现实对壮志未酬之人的残酷性。马谡轻敌而失街亭,关羽自傲而败走麦城。后主无能,士臣腐败,而你却鞠躬尽瘁,“受任于败军之际,奉命于危难之间”,在漫长的北伐之路上挥洒着热泪,也最终倒下了你年迈的身躯。你的壮志因挫折而破灭,而我不也是在挫折中成长吗?走过的路留下我伤痕累累,前方又有多少泥泞和荆棘啊!
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”现实没有成就你的理想,但后世却给了你最公正的评价。是你让感恩的涵义不再狭隘。你不仅是智慧的化身,同时也是感恩的天使。
几十载风雨兼程,我愿与你“对酒高歌”,追忆那风尘仆仆的岁月,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”。也许你还在对无法完成刘备的遗志而深感愧疚,也许你还在对未信刘备之言而误用马谡悔恨不已,也许你还在对没能开导刘禅而感慨万千。但我想告诉九泉之下的你,不必对此耿耿于怀,感恩的过程本身远比结果重要。
只要我们怀揣虔诚真挚的心灵,让感恩荡涤心田的杂质,就能融化人们心中的坚冰,就能粉碎人与人之间相处的隔膜,让温暖沁满心田,让馨香浸入灵魂。
感恩是二月里的春风,吹绿了荒芜的草原;感恩是一杯清茶,冲淡了痛苦的回忆;感恩是避风的港湾,停驻了漂泊的风帆。感恩是东方鱼肚白时击碎黑暗的第一缕阳光,是流过心田洗涤心灵的汩汩清泉。
追忆当年,你遥望星罗棋布而知天命,而今你有幻化成为了那一颗明亮的星呢?我会将它摘下,带着这颗感恩的“星”,驶向我人生的彼岸。