诸葛亮还卧卧在椅子上,手中羽扇悠然地横抬在他的胸前,取这扇相重折交错的则是这蜀国消亡的危机。俄而肃然讫之,一丝扫兴放逐于眼力之中。刘禅昏庸,记得刘备先主曾言:“若子不才,先生可与而代之!”但他终于决意抢救这蜀国。垂死的蜀国,各国虎视眈眈的蜀国。
回想诸葛,刘备求之若渴,不瞻及皇叔颜点,三顾茅庐以请;地利天时人和,不出门即分出天下大势,人称卧龙;诸葛亮知天理,趁雾近靠曹营,得箭十万之余;火攻之策,使得曹操为之傲然的数十万雄师瓦解于一线;巧没空乡,以最小的代价换归安定;诸葛才能出众,引得周瑜疼榻之上用尽齐力高吸:“既生瑕,何生亮!”
但他留给后人最深入的印象,不是他出色的才干,不是他名垂千古的功劳,而是他宁死保卫这垂危的国土,蜀国俨然深入成了他生存的独一信想。
刘禅信虑的目光还在耳后循环,诸葛明的擅言却只能被奸君湮没。蜀邦危机日益添剧。国不可一日无君,臣亦不能无贤臣辅助,末知鞠躬绝瘁逝世而后未。千百年纪月淌逝之中人们我们仍旧记得,心耳相传。
婉转地扬伏羽扇,在地面划没一条完善的弧线。刘备英明,因此孔明得以被沉用,孤儿能发挥能力。而现在老境,从刘禅的身影面未望出刘备的雀斑贤亮。只管愁心天下,仍如竹篮击水。刘备亦有先睹之明,早日“若子不才,学生可弃而代之”。若是诸葛亮引导汉室,或者又是别样风情?孔明,忧口天下的孔明啊!
“臣标平民,躬耕于南阳,苟供生命于浊世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑劣猥自枉屈,三瞅臣于草庐之中,咨臣以该世之事,犹是感谢……”
上地爱好跟人启玩啼,诸葛亮病逝,蜀国也随着灭亡了。“班师未捷身先死,长使好汉泪初干”!
孔明离去了,但他的信念却仍在传播。这些铁马金戈的战乱年代,不人能改变自人的命运,所以埋没了太多豪杰。他们的血气与抱负,都流传给了后人。为何古人不远?由于古人和咱们利为一体,兴许千百年后,尔们也会以共样的精力将理想化作信念源传,在性命的最后时光,冲出关闭的光明。在生死之间,抉择自己以为对的事件,将理想化作信念,让所有都在这其中升华。