读三国演义有感300字
这本书讲述了东汉末年黄巾起义,三股强大的势力形成了后来的三国,最终魏国司马炎篡位统一并创立晋朝。
《三国演义》的内容最初多为北宋至明朝的坊间艺人所编,后经罗贯中的整理与编辑,便成了一本中外闻名的巨作。
书中为了阐述忠、孝、仁、义、爱的道理,塑造了上百个人物,用了无数的军事谋略。书中的庸主汉献帝、刘禅,还有吕布、袁绍、孙权、孙策、刘表、刘璋,心胸狭窄的周瑜,忠厚老实的鲁肃,勇猛无畏的张飞、许褚、典韦、黄盖……每个人物都形象分明。
当我读到曹操在赤壁之战后败走华容道却被关羽放行时,我感受到关羽十分重情义以及曹操十分狡诈,而曹操之所以能进入华容道,是因为他自己过度小心谨慎。
而书中的诸葛亮成了智的代表,从火烧新野,三气周瑜,巧布八卦阵便可看出他的非凡才智,但“智者千虑,必有一失”。他让马谡守街亭,导致丢失了街亭、列柳城两个军事重镇,一出祁山的失败,自己也被降职。
同学们,当你还在为考试考了九十多分而沾沾自喜,觉得自己成绩好时,想想诸葛亮,人无完人,好好学习吧!