读三国演义有感300字
《三国演义》作为中国四大名著之一,非常值得一看。它的精华在于故事里所有人物形象被栩栩如生的(地)刻画出来。它讲述了在东汉末年,皇朝腐败,人民生活在水生火热之中。在南方、北方相继出现了势力,分别是刘备的蜀汉政权、曹操的北魏政权、孙权的东吴政权。在经历近百年的战乱,终于被司马炎统一为晋。全书以战争为主线,把厚黑学表现的(得)淋漓尽致,中间也塑造了一批叱咤风云的英雄人物。
刘备,西汉中山靖王刘胜的后代。他早期颠沛流离,投靠过多个诸侯,后与赤壁之战与孙权联盟击败曹操,趁势夺取了荆州,而后攻下益州,建立了蜀汉政权。他机谋不及曹操,但其弘毅宽厚,知人待士,百折不挠,终成帝业。刘备自己也曾说过,自己做事"每与操反,事乃成尔"。在临终前对他儿子刘禅说"勿以恶小而为之,勿以善小而不为",这句话讲的是做人的道理,只要是善,即使是小善也要做;只要是"恶",即使是小恶也不能做。这句话值得让世人知道并铭记在心。
曹操精通兵法,善诗歌,抒发自己的政治抱负,他在著名的《龟虽寿》中写道:"老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已",气魄雄伟,慷慨悲凉。同时,曹操也是一位枭雄,他足智多谋,奸诈狡猾,多疑。在战略上兵不厌诈、出奇制胜。
孙权是在孙策遇刺身亡后,继之掌事,成为一方诸侯。他是一位多忧之人,做事稳重,深思熟虑,最终建立吴。
本书中还有一位不得不提的人物——诸葛亮,他上知天文,下知地理,饱读兵书。他本来隐居于隆中,"苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯",后被刘备三顾茅庐所感动,辅佐他打下一片蜀汉江山。鞠躬尽瘁,死而后已。
此外,还有忠勇正直的关羽、粗中有细的张飞、英勇善战的赵云、心胸狭窄的周瑜、诡计多端的司马懿等等多个鲜活的人物形象。
令我最难忘的是赤壁之战,东吴和蜀国联合起来击败了人数占优势的魏国。在此战役中,曹操疏忽大意,低估了对手。而诸葛亮巧妙的运用火攻策略,将二十万曹军击溃于赤壁。这是历史上罕见的以少胜多的战例。这场战役使我明白一个道理:在任何时候都不要轻视自己的对手,充分发挥自己的优势,运用正确的策略击败对手,百战百胜。当然盟友的支持也是少不了的。
读完这段历史,我仿佛又回到了那战火纷飞的年代,金戈铁马,将士们英勇善战,谋士们的运筹帷幄。耳边隐约响起"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄…"。