青春,是一片漂亮而寂寞的烟花。
——题记。
青春的代价。正是血气方刚的年纪,因为爱慕之心发起了萌芽,我们被带到了雪花一样的世界。
那时班上有一位优秀的男生,几乎所有女生的目光都围着他转,唯独我不屑与他交谈,也许这让他对我好奇起来。上课时,他放粉笔灰在我椅子上,使我裤子染上红颜色,这时,他便带着所有同学取笑我。下课时,故意绊我脚,让我摔趴在地上,所以有了我的外号“八爪鱼”。那时的我眼睛一酸,眼泪便哗哗流下。也不知为什么之后他便关心起我了,也许是因为歉意吧,但我依然不理他。一次,女生每个月都需迎接的亲戚来访,肚子像针扎一样痛,我只看见他急匆匆的脚步与急切的心疼,或许是幻觉吧,我对他不厌烦了。那天,他给了送来“解药”,之后,我们从同学变成朋友,变成……那时的我就是娇羞的马莲吧。当然好日子不长,之后被老师批评,见家长,成绩一落千丈。那时的苦日子真长,之后我们连朋友都不是。这是青春的代价与墨迹吧,让我们连最普通的维持关系也断裂,由此青春开始泛黄,开始流出酸水了。
青春的飞扬。因为中考压力过大,同学们放学后会到操场上奔跑发泄。那时的我们穿着钉鞋,不顾死活地往前飞去,任发臭的汗水流淌,企图让它们挥发干净。“真不知道这日子该持续多久?”旁边一位同学望着前方,坚定的目光望穿多少阻碍,可是却又无奈地说出这句矛盾的话。我转身,看到一位同学张开双手,在绿色的草地上飞翔,他轻轻闭上双眼,享受这难得的轻松,我看见一滴汗水从他额头缓缓流下,慢镜头般地“啪”地一声落下,汗珠漾成流光,把光亮散发到天空上去。这是青春才有的飞扬吧,而流出的酸水已沉淀出微甜的味道,开始泛光了。
青春的离别。那时的场景依然记忆犹新,每个人左拥右抱,俯在另外一个同学的肩上,任泪水肆意飞洒。我们没有讲话,只是头对头,眼对眼,还有心对心。“阳光”中风筝断了线,难忘的是微笑的眼睛。朋友,不用害怕,风吹我就能听见,因为你们,让离别可以晴朗一点,我们该笑着说再见,请把握幸福之线的双手包住,放在心头留念。这是班长大人对我们说的最后一段话,那时的她散发出最甜美的清香,让我们放开握紧的双手,去迎接离别的太阳,这是青春式的离别吧,告诉我们:谁说蒹葭只代表爱情,友情也可以苍苍。