青春的柠檬香ⅱ
青春是人生散发出的最特别的气息。
——题记。
经流沙消磨后的珍珠,没有了先前凸凹不平的棱角,褪去了一身的泥沙,以最洁白亮丽的姿态,在大海的深处散发着它优雅而又高傲的气息,并熠熠生辉。我站在海的边缘,北半球瞭望不到地平线,却仿佛可以感受到海风中央杂着珍珠被洗礼后流露出的清新,它们如同经纬网一般将我缠绕、包围。那大概是柠檬的香气吧,属于那颗珍珠的青春。
都说青春是连忧伤都显得美好的岁月,是值得回味,像回味一杯多色彩斑斓鸡尾洒一样的时光。亦静好、亦轰烈、亦忧伤……所有的思绪交织在一起,渗透进我们的生活,不知不觉中为我们增添了几分自豪或是高傲。像是拥有着什么别人未曾拥有或已经失去的东西,又像是因为年少青春,漫弥着旁人无从感知的清晰,因天真又单纯显得新鲜,因美好又明媚显得清新,因青涩又羞红显得酸涩。是专属于青春的柠檬的香气,是大人们和孩童们永远无法切身体会的世界。
也许青春期的我们,真的与这个世界有一层无形的隔膜。换言之,是青春的气息将我们笼罩在一片天气多变的天空下,不愿面对未来未知而又充满不测的地面,也不愿回到当初那个未完全蜕变的雏形。我们满足于现状,沉溺在连忧愁都带着清香的世界,可我们隐约看的见周围与未来。那是父母焦急又充满期待的目光,却被折射成不懂理解的约束,那是勾心半角的社会中残酷的竞争,却成为我们照亮未来的铜镜。不是不懂,只是不知该如何理解,不是不清楚,只是还未找到方法去明了。任由身体中散发着那股柠香,越是靠近,越是呛鼻。最后酸涩了满眼的泪水,是我们告别了的曾经和即将面对的未来。
它不是童年时无忧无虑的活泼,像一朵鲜艳而充满活力的花朵;它不是中年时沉稳拼搏的耐心,像一片浓绿厚重的叶子;它不是老年时厚重和蔼的沧桑,像一片醇香深邃的苦茶。它是有儿时的纯真、中年的拼搏、老年的深邃。所有的情感与梦想交错在一起,像一束烟火在天空绽放,消散在浩瀚的宇宙。所有清新,酸涩与新生。那就是青春——最特别的时光。我知道,总有一天,我们都会结束时光的洗礼,褪去身上这特有的新鲜的味道,成为一个像珍珠一样适应社会的人。但是青春当头,柠檬的香气依旧盘旋在我们的世界,会好好珍惜的。也许多年后的我回首张望,不一定会想起青春的点滴,但我知道,每当那时,一定会有一股沁人的柠香缓缓的漫过的我的心头,我的世界。