绿狗山庄的读后感
今天,我读完了《笑猫日记之绿狗山庄》这本书。虽然我已经合上了最后一页,但书中的故事仍在我脑海里浮现。
这本书主要讲了笑猫和伙伴们去“绿狗山庄”找他们的朋友小白。途中他们发现了一个秘密:“绿狗山庄”的主人—一个雕塑家,他为了完成一百件绿狗雕塑来举办展览会,把小白和另外九十九只品种和颜色各异的小狗漂染成绿色,还把钢丝埋进这些狗的耳朵里、让他们的耳朵竖起来,以便模仿雕塑。“绿狗”们都很痛恨雕塑家,都想要自由。最后,趁着展览会上人们喝醉的时机,笑猫和伙伴们成功救出了小白和其他九十九只“绿狗”。
最让我反感的是文中的雕塑家,他为了达到自己的目的不择手段,牺牲了小狗们的健康和自由。他把所谓的艺术建立在侵害别人自由和幸福的基础上,不管是针对人类还是小狗、或者其他的动物们,都是可耻的。
作者借雕塑家这一形象,批评了现实生活中自私自利、虐待动物的人,并由此,呼吁我们善待动物。
人虽然被称作“万物之灵”,但也不过是大自然茫茫动物种群中的一类。从生态平衡的角度来说,小草和人类一样都是不可缺少的,都是伟大的。所以人类不要觉得我们是高等生物就可以欺负其他动物们,这样,反过来也会影响人类自身,各个动植物种群都是互相联系或者说“依赖”的,大自然的平衡不能轻易被打破。
记得以前我家楼下有位阿姨,专门收养小区里的流浪猫,不图回报。她爱小动物,所以付出也是心甘情愿的。如果她看见有小孩欺负流浪猫、狗等动物,她会立即上前制止。