摘要:*、日本两个国家同属于亚洲大陆,两个国家在很多东西方面都有着密不可分的联系。正如我们所知,从隋唐时期两国就开始进行大量的文化交流活动,所以两国的文化方面有着深厚的历史渊源。中日两国的文化交流在饮食方面也表现的尤为明显。两国的饮食有相似的地方,但是因为两国的地域、文化背景和宗教文化的不同,两国的饮食和饮食文化也各有其特点。本文首先阐述中日两国各自在饮食方面的特点和形成的原因并将其进行对比。其次举出具体例子表现两国饮食文化的不同。最后总结这些不同对两国人民的日常生活和两国交流的影响。