上下级关系
社会舆情对社会发展的影响分析
社会舆情的快速发展,给社会带来多方面的影响。一方面,积极的社会舆情对我国经济社会发展、公民政治参与能力提高、良好社会风尚形成起到了积极推动作用;另一方面,消极的社会舆情容易引发不良社会心态、激化社会矛盾、影响社会和谐稳定。
社会舆情的积极作用:
2、提高公民政治参与能力。当前,公众主动利用各种渠道和平台进行利益表达和提出权利诉求已经由个案发展为较普遍的现象。
社会舆情的负面作用也不容忽视:
1、催生不良社会心态。 “仇官”、“仇富”和“社会公正焦虑感’等现象仍然存在;对一些社会突发事件应对不当或不及时,引来各种猜测、怀疑、炒作,致使部分公众情绪消极。