群众热议油价上涨
国家发改委发布消息称:10月26日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高230元和220元。汽油涨幅折合成升价约为0。17元/升,柴油上调幅度折合成升价约0。19元/升。涨幅分别为2。88%和3%。发改委表示此次上调油价后价格仍低于国际油价。此消息一处,立马引起全国亿万人民的热切关注和讨论。
一些民众认为,此次油价上涨与近来国际石油成品油价格一路走高有直接关联。中国近几年来,在经济对外开放程度上日趋加深,中国与国际各经济体之间的贸往来易愈密集,对国际原油储备战略的借鉴更深入,就此导致中国石油价格与国际油价的接轨越来越密切。
很多群众认为,十一五规划顺利完成,中国经济面貌日新月异,中国始终把握住发展这一时代脉搏,对石油的需求量日益增加,石油消费居高不下,油价也在曲折中一路攀升。这一方面要归因于供求的市场竞争机制,另一方面则是由石油本身的特性决定的。石油作为重要战略资源,有其战略储备意义,因此,国家在石油储备和价格的控制上相对比较严格。
一些民众担心,石油价格的上涨将直接带动出行成本和生产成本的增加,从而间接影响其他行业产品的价格,物价上涨,最终导致中国自身的经济膨胀,市场秩序混乱。针对这种担心,有些基层教育学者反驳,此次石油价格上涨的幅度不是很大,应该不会对近期居民cpi产生太大影响。
一些基层干部认为,现今,中国石油价格的涨跌多是通过行政干预宏观调控来实现的,市场竞争机制发挥的作用相对较小,缺乏独立、固有的石油价格机制已经成为中国经济发展链条中的薄弱环节。国家发改委应该尽快动作,结合近几年来中国石油价格浮动经验,借鉴他国石油价格机制,建立有中国经济发展特色的石油价格机制体系,让石油价格浮动有理可依,有据可查。