人世间什么是爱?爱又是什么呢?爱为什么会有这么大的动力?带着这几个问题,我满怀期望地阅读了《爱的教育》这本书。
这一个个小故事感动了我,令我感慨万分。
尤其是每月故事里的伦巴第的小哨兵。当我读到尖锐的呼啸声又一次划过,男孩猛地松开过,像一块石头一样落在了地上。读到那里,我的心怦怦地跳,一边在心里祈祷:“不会死的,不会死的。”一边急切地往下读,可是最终男孩还是死了。读到那里,我鼻子一酸,被男孩的勇敢深深地震撼了。这个少年不怕危险为士兵报信,最终还英勇地牺牲了。
每次想到这儿,我就感到异常羞愧。有一次,我和妈妈去商场逛逛,我觉得十分口渴,就让妈妈给我买饮料。妈妈想锻炼我的生活本事,便让我自我去买。我胆怯地说;“妈妈,我不敢去,还是你去吧!”妈妈鼓励我说:“人家又不会吃了你,怕什么呢?”就这样我和妈妈僵持了十几分钟,妈妈不耐烦了,我只好硬着头皮自我去了。我连买饮料的胆量都没有,我是多么胆怯啊!而少年牺牲了自我都不害怕,以后,我要多锻炼自我,向少年学习。
这就是《爱的教育》这本书给我的启迪,让我们每个人都沐浴在爱的温暖中吧。