这本书描写了一群充满活力、积极向上、如阳光般灿烂的少年,他们有的家庭贫困,有的残疾,也有一些是生活在幸福中,他们从出生到性格都迥异,但他们都有对祖国、对亲友真实的爱。
我最喜爱周围少年的坚韧心和意志力,当大尉用那凛然的目光命令小少年执行任务时,他毫不犹豫,并铿锵有力的回答。当子弹穿过他的腿,他仍坚持往前走,情势危及战斗,成败都在他的身上,所以他竭尽全力,勇往直前,当副官问及小兽少年的伤势时,她只觉得负伤是一种荣誉,即使受了伤,拼了命也要到达目的地。这是一种怎样的意志力啊,少年虽是一个微不足道的小鼓手,但他也称得上真正的英雄。
爱像空气,每天在我们身边,因其无影无踪,总被我们忽略,就像父母对我们一样,他们总是无形的付出,为的是我们爱是没有尽头的。博大的无私的朋友们,让我们都献出一点爱,用爱的钥匙去打开人们的心扉,那么阳光就会照耀到世界上的每一个角落,让我们沐浴在爱的阳光中,自由健康的成长!