逃家小兔的读后感受
在一个轻松美好的周末,我读了绘本名著《逃家小兔》。法国作家玛格丽特以流利的笔触和别出心裁的方式讲述了一个扣人心弦而紧贴我们实际生活的感人故事。
故事告诉了我们,有一只可爱的小兔想离家出走,绞尽脑汁地想要变成各种物品来摆脱妈妈的追寻,可妈妈就算是历尽千辛万苦也要寻回自己的宝贝。兔宝宝的想法兜了个圈子,最后还是回到了起点——自己的家。妈妈张开双臂,给了小兔一个大大的拥抱。在温暖的壁炉前,故事拉下了帷幕。
我感慨万千,故事中蕴含着一个真谛——东飘西荡,家最棒。它让我觉得,家,永远是漫长人生中最温暖的港湾。不论它是狭小的、破旧不堪的,还是宽敞的、豪华无比的,只要有千金难买的宝贵亲情在,有永远关心自己,爱护自己的亲爱的家人在,任何时候,这情感的寄托所——家,都会永远向我们敞开欢迎的大门!
《逃家小兔》中有一个细节让我极为感动。母子对话中小兔要变成石头,妈妈要变成登山人,要带上防止小兔意外受伤的急救包,带上预防小兔感冒的羽绒小衣,还要带上小兔最爱吃的胡萝卜……字里行间,无处不显露出妈妈对小兔浓浓的关爱。
联系实际生活,我们的父母不正是这样的吗?记得有一次放学回家,天公不作美,下起了倾盆大雨,我心急如焚地想:“怎么办?唉,我又得淋得像一个落汤鸡一样回家了!”但是,当我狼狈不堪地冲出校门时,却看见了妈妈熟悉的身影。妈妈焦急地把我招到她身边来,担心地一把搂住我。顿时,一股暖流流遍我的全身,我感动得热泪盈眶,眼泪不禁夺眶而出。至今想起这件往事,历历在目,记忆犹新……母爱是多么伟大啊!
亲情如香醇的巧克力,在我心中泛起甜蜜的涟漪,又如最瑰丽的珍宝,在我心灵深处闪耀。在此,我要向全世界的父母致敬!为了孩子,您们付出了青春、财富,所有的精力以及永恒的爱,您们是最伟大的平凡人!