《五彩龙鸟》读后感
这段时间我读了沈石溪的小说《五彩龙鸟》,这本书故事情节引人入胜,语句优美、描写形象生动。它是沈石溪迄今为止唯一写过的有关远古动物的长篇小说。
《五彩龙鸟》讲述了两个原是近亲的恐龙家族的进化历程和这两个家族的盛衰兴亡。故事中有两个主人公,一个叫澄,一个叫岫。岫的种族是战斗型的,在第三代的时候,他们这个比较弱小的种族进化成了犬齿甲龙,一个让任何恐龙一闻到他们的气味就闻风丧胆的种族,最后却因食草恐龙的死亡造成食物短缺,这个种族也逐渐灭亡。而澄的后代尽享家庭温情,他们辛勤地筑窝铺巢、把家庭迁移到树上躲避敌人,用温暖的胸膛保护自己的后代,最后进化成五彩龙鸟,成为鸟类的始祖。
读过这本书之后,我深刻地认识到“强大的未必是永久的,弱小的未必就短暂的”。岫的家族虽然强大,但它们冷酷、自私,甚至吃同类的血肉,最终踏上了种族灭亡的不归之路。澄的家族虽然势力单薄,却最终进化成始祖鸟。这一切是多么的神奇,是谁制造了这种神奇?是爱!如果澄的后代没有“发明”抱窝孵卵,让产的卵存活率更高;如果澄的后代不在乎它的孩子,就不会爬到树上生活;如果澄不懂得亲情,没有感情,把孩子生下来就不管了,那么他就不会进化成五彩龙鸟,无法生存、繁衍下来。所以爱才是生命进化的能量。大自然的选择固然重要,可是生存者自己的选择也是那么的重要。懂得了爱,懂得了生存、繁衍,才拥有了更强大的进化力量,从而获得永远的辉煌。
沈石溪用爱与温情诠释了侏罗纪的飞天奇迹!有爱才能创造出奇迹。父母给我们的爱,是天地间最伟大的爱!