鸟类科学家现已证明,鸟类就是恐龙的后裔,许多人可能会惊讶,这些恐龙家族中最弱小的分支,居然躲过了六千年前的灭顶之灾,成为了现在在天空中翱翔的鸟类,这些都是爱的力量。
本书主要讲了两个原是近亲的恐龙家族,大爆炸后却走向了不同的进化道路,牰的家族收到大爆炸的辐射,成为了新一代的犬齿甲龙,他们延续着孤独、冷酷的丛林争斗。他们捕杀巨型恐龙,甚至吃食同类,用冷酷姿势交织而成的仇恨,把他们带上了种族灭绝的不归路;澄的家族却享尽家庭温暖,大爆炸后,澄的家族也因为受到了大爆炸的辐射,引起了基因突变,打乱了她体内的血液循环系统,使他由冷血动物从而转变为温血动物。
他们辛勤的筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,为了种族的延续,他们进行了一场史无前例的血泪大迁移......生命舞台上最终留下的,竟是弱小的澄的家族。当地球发生灾变时,不可一世的雷龙、剑龙、跃龙等巨形恐龙成为了生命舞台上的匆匆过客,是爱让澄的家族赢得了永恒的辉煌。
强大未必是永久的,弱小未必是短暂的,这就是生命进化的辩证法,这些处在大自然食物链末端的小不点,躲过了劫难,在生命的舞台上,扮演着永不衰败的角色。