《五彩龙鸟》读后感
生命的轮回,是必然的。
今天,我读了动物小说大王沈石溪的《五彩龙鸟》,这是作者的第一本探寻恐龙世界的书。书中主要讲了小型恐龙的演化史。
澄和岫同是一种槽齿类爬行动物,却在经过一次大爆炸劫难后,各自演变成了“大齿甲龙”和“树栖龙”,一种是穷凶极恶的掠食者,一种则为胆小如鼠的被掠食者。
两个原是同类的恐龙族群,命运却大大的不同。岫的后代越来越强大,澄的后代却越来越弱小;岫的后代变成了可怕的食肉恐龙,澄的后代越来越瘦小,并长出了彩色的羽毛;岫的后代让自己的卵自生自灭,而澄的后代却“发明”了抱窝孵卵;岫在陆地上由于食物的缺少而残忍的杀害同伴,而澄因为顾及未出世宝宝的安危而爬到了树上生活;岫冷酷无情,澄感情丰富;岫在侏罗纪大黑暗中彻底灭绝,而澄却展开双翅,翱翔蓝天,变成了五彩的龙鸟!
这一切是多么的神奇。是谁制造了这种神奇?是大自然!是爱!如果,澄的后代没有“发明”抱窝孵卵;如果,澄的后代并不在乎它的孩子,也不会爬到树上生活;如果,澄不懂得亲情,没有感情,那么五彩龙鸟就不会进化、生存、繁衍下来。所以,爱是生命进化的能量。
强大不是永恒的,弱小也不是永恒的。只要有爱,大自然的选择固然重要,可是生存者自己的选择也是那么的重要。懂得了爱,懂得了生存,才拥有了更强大的进化力量,从而获得永恒的辉煌。
作者有一句话我特别喜欢,就让它作为这篇读后感的结束语吧!苦难进化智慧,悲痛催生灵感,感情净化灵魂,爱是最宝贵的、不可替代的生存技能!