《五彩龙鸟》读后感
《五彩龙鸟》这本书的作者是著名文学家沈石溪。这本书写的是:两个原是近亲的恐龙家族,大爆炸后却走上了不同的进化道路。澄家族变成了恒温动物,岫家族仍是冷血动物。岫家族捕杀巨型恐龙,甚至吃食同类,最终把它们推向了灭亡。澄家族相互关爱,第三代泱生了一窝奇异的卵,从此慢慢进化,艰难地度过了侏罗纪大黑暗,最后进化成了“中国始祖鸟”。
《五彩龙鸟》这本书的心理描写非常好。比如汀和它的三个孩子都被科摩盗龙吃掉了,书上写道:“汀在生命的最后时刻一定是痛悔莫及了:假如在漫长的抚养期里,自己没和小宝贝们培养起太浓稠、太深沉、有毒有害的情感,小宝贝们或许就不会舍不得弃它而去。”这简单的几句话,就把汀对孩子深厚的爱刻画地淋漓尽致。再如潆目睹了汀一家的惨剧,心里是这样想的:“汀的儿女与其说是死在凶恶的科摩盗龙手里,还不如说是死于自己性格的缺陷。母子间的亲情像一条无形的绳索,……使汀一家像一串被捆好的甜点心,让科摩盗龙轻而易举地吃了个精光。……它不能让汀一家的悲剧在自己的家里重演,……它要帮助泓、塬和洳塑造一种能适应大林莽弱肉强食法则的新品性,……去掉那根在关键时刻会束缚住它们灵魂的无形绳索,把它们丰富细腻的感情磨砺粗糙。在大林莽中生存,需要的是狠毒无情和麻木不仁。”这一段细腻的心理描写,把潆矛盾的内心世界完全展现出来了:它非常爱自己的孩子,但为了孩子能生存下去,又不能爱。
孩子在温情照顾下成长好,还是在冷酷的环境中成长好?到底怎么爱孩子才对呢?这是潆一直思考的问题,也是我们人类需要思考的。温情就像一根无形的绳索,要割断时无法割断。动物世界弱肉强食,我们不能责怪动物的冷酷自私,但我们人类需要用爱关心他人,用爱保护后代,创造永恒的辉煌。
我酷爱这本书!