《五彩龙鸟》读后感
这个暑假,我读了动物小说大王沈石溪的《五彩龙鸟》,它引人入胜,常常使我感动得热泪盈眶。
这本书讲述了远古时代的王者:恐龙。两个原本是近亲的种族,在的侏罗纪大爆炸之后,走上了截然不同的进化道路。岫的家族依然冷酷无情,它们所向披靡,无人能挡,却仍不满足,甚至吃食同类。正是这种孤傲与冷漠,把它们送上了灭绝的不归路。澄的家族则完全相反,它们虽然非常弱小,却用自己温热的胸脯,愿意付出一切来抚育后代。生命的舞台上,最后竟留下了势力单薄的澄家族,它们用爱与温情创造了侏罗纪的飞天奇迹,成为了现代鸟类的祖先。
只有拥有爱与温情,才能在历史的大舞台上留下永恒的辉煌!人类也是如此。爱与温情就好比是水,没有它,任何生命都难以延续。
我们不仅要用来爱关心同类,同时也要关心大自然中的其它动物、植物。人类只有和它们在大自然中和谐共存,才能够得到安宁的生活。
我记得,曾经有一首歌曲中唱道:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”这爱与温情无疑是这世间最重要的东西。只有拥有它,才会有温暖,只有拥有它,才能拥有幸福。