《读懂课堂》读后感
不断地学习科学文化知识、增强自身的专业水平,是对一个人民教师能保障教学质量的基本要求,也是肩负起培育祖国花朵重任的必要前提。
华东师范大学的钟启泉教授所著《读懂课堂》,丰富了我的寒假生活。“读懂课堂”是教师成长的标志。钟老师在引言中提纲挈领地提出了这个中心思想,包含着对中国教育和教师向上发展的无限期望。
该书共分五辑,从课堂革命的挑战到课堂研究的理论视野,系统地论述了如何才能“懂”课堂,并重点要求教学优秀传统的传承和新形势下对课堂教学的创新。整本书醍醐灌顶、振聋发聩。其中第二部分——倾听儿童的声音尤其重要,也弥补了我日常教学工作中的欠缺。
儿童是实现中华民族伟大复兴的储备军,是国家未来的希望,如何倾听儿童的声音,和他们进行情感和心灵的沟通,是培育好新一代祖国花朵的必要前提。
儿童也有情感思维和萌芽阶段的人生观、世界观和价值观,然而在我国的教育实践中,儿童并没有发言权,儿童的声音是被遮蔽和忽视的。所以,倾听儿童的声音正在成为学校和教育界的共同诉求。
文章首先提到人类的幼儿期相对其他动物很漫长,但同时也造成了人类幼儿期的可塑性相当之强。但从中世纪至今,儿童教育从开放的社会自然交际逐步演变为封闭式的在学校中被动学习,原本被视为伙伴的教师,也被逐渐拉开了距离。要解除这个危机,首先还要从儿童权利说起。
“学生”是儿童在学校的一种身份,他们负有学习的责任、义务和权利。但在现代学校制度的规训下,只体现出了学习的责任和义务,而学生生动活泼地学习发展的权利被抹杀掉了。“学校和教师的责任并不在于上好课,而在于实现每一位学生的学习权,提供学生挑战高水准学习的机会。”佐藤学在《学校的挑战:创建学习共同体》中如是说。
要实现儿童学习的权利,就必然要面对“发展优先”和“教育优先”的二元对立的问题。其实无论是发展优先还是教育优先,都不能全面地回答和解决整个问题。首先要认清学生是教育和发展的主体,那么就意味着教育本身不能强加性地直接提升儿童的发展,而儿童的主体性发展还是起着重要作用。
要保障儿童的学习权,就要培养他们的创造性和实践能力。无论是语言、逻辑优秀,还是音乐、运动优秀,学生的智能没有尊卑贵贱之分,它们是等价的,不能说体育好、艺术类成绩好而其他成绩不好的学生是差生。素质教育和应试教育本来就是两种不同的教育价值取向。每一个儿童都拥有潜在的创造能力,“淘气包”脑袋也是可以向积极的方向激发和引导的。
激发和引导每一位儿童,儿童语言起着不可或缺的作用。儿童语言是儿童潜在的内心世界的表露。通过这个途径,我们便可以很好地倾听儿童的声音,要站在儿童的立场上去体会他们的心情和情绪表达,从而对儿童的问题可以做出仔细的分析和正确的引导。