钟教授说:“真正的教育不是关注孩子的成绩,而是关注孩子的发展。教育要教学生学会关心——爱,关切,关联。要发展学生的智慧,要培养孩子健全的人格,品德教育,人文素养要重视。”
当前的语文教学改革的一个发展趋向是要实现由关注教师的教走向关注学生的学,把学生从“被动接受知识的容器”转化为“能动、主动学习的探索者”,使他们能够经常地运用创新思维方式进行探索式的语文研究性学习。随着新课程的实施,语文教学课堂更多地出现师生互动、平等参与的生动局面。然而,在精彩的背后,也许还隐藏着一份浮躁,几许热闹。那么,如何在新课程的实施中,去其不足,增其实效呢?我以为,提倡实质性学习势在必行。
如何引导学生较快地转变学习方式?
传统学习方式把学习建立在人的客体性、受动性、信赖性的一面上,从而导致人的主体性、能动性、独立性的不断消蚀。转变学习方式就是要转变这种他主性、被动性的学习状态,把学生变成人的主体性、能动性、独立性不断生成、张扬、发展、提升的过程。七年级的学生,在经历了六年传统的“接受式学习”后,一下进入一个全新的天地,难免唱出几个不和谐的音符。例如:课堂活动中,总有一些不善思考、不善表达、默默无闻的学生存在。长期以往,这些人会成为被遗忘的一群。课外作业中,当有问题设计为:“此类事情,你是否经历?列举一二。”“没有”一句否定语,结束了原来该有的思维活动。面对这类学生,如何培养他们“主人翁”意识已是迫在眉睫。
我以为“磨刀不误砍柴功”,要想让学生在学习中有强烈的参与意识,教师必须在平时多化功夫去引导。例如:鼓励学生自己去查工具书去解决生字新词,查阅作家作品,知识和读本涉及的其他学课、文化常识,鼓励学生利用图书馆、网络收集需要的信息和资料;制订自己的阅读计划、选择适合自己阅读的名著,从阅读实践中学会阅读。创建学习型班级,利用板报、墙报传播语文学习信息及有关学习资料,做到资源共享。同时,对提供资料的学生加以大力表扬,营造合作学习的氛围。另外,在设计作业时,尽多地采用有针对性、具启发力的语言。例如:“此类事情,也许你也曾经历,请列举一二”等等。让学生先由“被动接受型”变为“主动接受型”,再一步一个台阶,脚踏实地地实现向自主学习的转变。提升学生的学习素养。