在世界文学史上,有许多经典名著将要永垂不朽,但象简爱一样深深地进入人们的灵魂,它以不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响了人们的精神世界这部小说是我二十年前所看,至今记忆犹新.
简爱的作者夏洛蒂,勃朗特和呼嚍山庄的作者艾米莉是姐妹虽然两人生活在同一家庭和社会环境,但是性格却大不相同,勃朗特性格更温柔,追求并向往一切美好的东西她自小失去了母爱,得到的父爱也很少,她自身的外貌瘦小,也不漂亮,简爱的外形完全是勃朗特的写照勃朗勃也许就因为自身外貌的不显眼,造成了她灵魂深处的深深自卑,反映在她的性格上的就是敏感的自尊似敏感的自尊作为她自卑的补偿.
她笔下描写的简爱是一个不美的矮小的女人,但有着极强的自尊心,她坚定不移地追求着,光明的,圣洁的,美好的生活.
简爱生活在一个自小父母双亡,寄人篱下的环境,还要受表兄妹的欺辱舅妈不加掩饰的鄙视到了寄宿学校,还要爱老师不公正的待遇正是这一切,让简爱炼就了,坚强不屈的自信的精神,使得罗彻斯特为之震撼并把她看作一位可以和自己精神平等交谈的人并且慢慢地深深爱上了她,他的真心,让她感动,可是在结婚地那一天,却得知罗另有一位患精神病的夫人还生活在同一座楼上顶层,她觉得她必须得离开她这样讲:"我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住,我在清醒时,而不是象现在这样疯狂时所接受的原则."
这也是简爱所告诉罗彻斯特她必须离开他的理由:"我要牢牢守住这个立场"更深一层的是简爱觉得自己受到了自己所信任人的欺骗试问那个女人,能够承受住自己受最亲密,最信任的爱人的欺骗在这样的情况下,简爱还作出了一个非常理性的决定在这样一个有着非常力量的爱情的包围下,还有富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自已个人的尊严.
这是简爱最具个人魅力的地方(如果是我,我肯定当时就原谅罗彻斯特的,他的那个精神病老婆和他的婚姻实则是欺骗性的婚姻,我同情罗彻斯特)
小说设计了一个很光明的结尾罗彻斯特的庄园毁了,他本人也成了一个残废..在这样的情况下,简爱不再在尊严和爱之间矛盾而同时获得满足-------她和罗彻斯特的结婚是有尊严的,同时也是有爱的.
在现代的社会中,很少有人会象简爱一样,为爱情,为人格而抛弃所有,而且义无反顾追求的全心付出,而且纯净的犹如一杯冰水.......