读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辨,凡有所学,皆成性格。
——摘自《谈读书》。
关于“读书”这么个涉及多方面的话题,我一直认为“读书多”不如“读书精”,选一大堆毫无营养的书藉,让那些无聊的文字充斥你的大脑,倒不如先一本修心养神的书藉来升华你好,正应文章第一句话“读书足以怡情。”
文章还讲到“盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接”,这不禁使我想到我曾经学过的一篇文章--《伤仲永》,文中的方仲永天资聪颖,可自己写诗作诗,但是他的父亲却不让他接受更高的教育,反而凭借他聪颖的资质让他作诗赚钱,最后,仲永的资质被磨地消失殆尽,只沦落为一个普通人,真是“伤”仲永啊!如果仲永接受了更高的教育,那么他是否会成为一代名人呢?就如他天生就是一棵上好的佳木,可若不经修剪移接,也会胡乱生长,最后归为众多花木中最不起眼的那一位。所以,我们不能认为,“天生”“天赐”“天赋予”的这些东西就是好的,正如一句话所说:“天才是由百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感决定的。”要应用自己的好天赋,再加上后天努力,这样我们一定会成功。
另外一点“读史明智、读诗灵秀、数学周密、科学深刻、伦理学庄重,逻辑善辨,凡有所学,皆成性格”。我很赞同,并不同于我们开篇说到的一大堆杂文,这里是讲要广泛涉猎,接纳不同科类的书籍,使自己成长为一个博学多才,各个方面都懂的人。
所谓“天生我才必有用”,可我认为更应该是“天生我才必读书”。所以,带着你的天赋、你的书籍、你的决心、你的努力,向前跑,加油吧!