读书,好像是一件苦差事,不然,为什么有人头悬梁、锥刺骨呢?读书,似乎是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不睡觉、不吃饭,却不可以不读书呢?而我之所以爱读书,是因为它带给了我无穷的乐趣。
一个大书架塞满了书,古今中外,天文地理,无所不有,看哪本都可以,不用着急,一本一本看。那么多古圣先贤在默默地等着你,你可以向诸葛亮去请教兵法,和司马迁讨论古往今来,可以跟孔子学习做人的道理。书里面有引人入胜、一波三折的故事情节,有意味深长、发人深思的深刻哲理,还有很多的寓言童话也在等着你,可以与凶恶的大灰狼斗智斗勇,和可爱的小白兔一起做游戏,跟农夫一起耕地。在书的世界里,我学到了课堂上无法学到的东西,这就是读书的乐趣之一。
读书给我带来的乐趣还不止这些。比如说,寒假中,我与弟弟进行了一场辩论赛。一开始,我侃侃而谈,弟弟也不甘示弱,高谈阔论。比赛进入了高潮,书中的好词妙句一个劲地向外跳,我越说越有劲,而弟弟却几次被逼得无言以对。结果当然是我赢了,我心里高兴极了,心想,这可是我平时读书多的功劳啊!
在课堂上,我一次又一次地从容应付老师的“突然袭击”;在课后,同学们有什么课外难题都来找我;在填古诗比赛中,我获得了100分的好成绩……这些也是读书给我带来的乐趣。
如果把一本书比作一棵树,那么读书的乐趣就是树上的果实;如果把一本书比作一片大海,那么读书的乐趣就是里面游动的条条鱼儿;如果把读书比作一片夜空,那么读书的乐趣就是那一颗颗闪烁的星星。
读书有这么多的乐趣,你是不是手也觉得痒呢?是不是也想翻开一本书瞧瞧呢?那么,就让我们都来读书吧!因为读书的乐趣是无穷的。