山羊不吃天堂草读后感100字
假期里,妈妈送给我一本曹文轩的《山羊不吃天堂草》,没翻看几页我就被它吸引住了。作品讲述了十五岁的乡村少年明子为生活所迫随木匠师傅“三和尚”和师兄“黑罐”外出打工,在城市里艰难成长的故事。
我清楚地记得,那些日子我几乎是手不释卷了。我被书中的故事和人物迷住了。我和明子、黑罐同呼吸、共命运。我进入了作品,和他们一起欢笑,一起忧伤,或者我就是明子了。作品早已看完了,可我还对“出师”了的明子牵肠挂肚。
明子的善良、对美好生活的渴望、对友情的珍视,以及他的自尊震撼了我的内心。明子将好不容易等到的木匠活让给了来自安徽大别山的小木匠。一次偶然的机会,明子认识了腿有疾病的城市女孩紫薇,同情她的遭遇,不时地跑去给她讲小豆村的故事哄她开心,还给她精心做了一副拐杖,不断地鼓励和帮助紫薇坚强地学会了走路。无论生活多么艰难,明子始终关心、帮助着黑罐和鸭子并与他们建立了深厚的友谊。
我敬佩明子的坚强自尊。明子再次揽到活了,还拿到了一千元定金,他从没见过这么多钱,这些钱可以帮家里很大的忙。他动了卷钱逃走的念头,但是,他始终不敢。教堂古老、庄严的钟声让他想起了家乡的那群饥饿的山羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却死也不吃,宁可活活饿死,他还想起卖山羊的商贩说的那句“种不一样”。读到此处,我不禁要为明子拍案叫好了——了不起的明子!