山羊不吃天堂草读后感100字
一群饥饿的羊,面对着一片长得高贵诱人的“天堂草”,终不肯低下倔强的头,最后全部死去。曹文轩用动人的笔触在《山羊不吃天堂草》一书中描述了这样一个凄惨的故事。
寒假期间,我阅读了《山羊不吃天堂草》。故事讲述了主人公明子因家中养羊欠债,小小年纪的他被迫离开家乡,到外面的世界闯荡谋生。在诺大的城市里,明子体会到生活的艰辛、世态的炎凉,但也感受到人与人之间的温情。
我们生活在大城市里,或许无法体会那些生活在社会底层的手艺人的艰辛。在这飞速发展的时代,世道中阴暗一面仍在苟延残喘,但人性的光芒却能穿透它,给失望、绝望的人们带来慰藉。恶人总是有的,而善良的人永远比恶人多,我们生活中不乏好人好事,善人义举,只不过有些人缺乏发现美的眼睛和心灵,缺少创造美的勇气和担当。
社会中,有富自有贫,有生活在“上层社会”的社会精英,也有生活在“低层社会”的劳苦大众。在旧社会里,劳苦大众的地位最低,不被人尊重。可人生来就是平等的,没有贵贱之分,人人都应当有尊严!《孟子》中有“呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”意思是:没有礼貌吆喝着给别人吃,饥饿的过路人不屑接受;用脚踢着给别人吃,乞丐也不屑于接受。可见孟圣人早在几千年前就尊重人的重要性。
面对他人的不尊重时,我们也应该像明子一样,放平心态,不卑不亢。但是,我们更不应该嘲笑、挖苦别人,自尊心受伤带来的伤痛比肉体的伤痛更能击垮一个人。让我们从小事做起,努力做一个与人为善的人,用真心去温暖和照亮更多的人!