这本书是“曹文轩纯美小说系列”中的一本。本书生动的描写了一群来自小山村的人来到大城市后各种各样的遭遇的遭遇。
主人公明子因为家里实在是太穷了,我只能用一袭破衫、家徒四壁来形容他,于是父母便让他与三和尚、黑罐,一起去城里做木匠活,为家里挣点钱,家中却遭遇不幸——买了两头小猪,秋天长得很肥时,却染上瘟疫死了。
令我最为同情的是鸭子,本来高高兴兴的和爸爸,哥哥们一起来城里,可是,鸭子却在桥墩下却乐极生悲,因为和家人失散了。于是,鸭子便开始了他那一个人孤独流浪的生活。
合上这本书,我不禁长舒了一口气,这本书感染了我,书中的故事变成许多画面在我的脑海中回荡,令我思绪万千:
我们从小就在“衣来伸手,饭来张口”的生活中长大,但是我们却不懂得如何自立根生、自强自立;不懂得珍惜父母老师对自己无私的爱,反而挑三拣四;不懂得勤俭节约,在主人公明子需要食物和金钱的时候,我多么希望把自己浪费的粮食和平时乱买零食的零花钱给他啊!