三年级朝花夕拾读后感300字
我最近读了了一本书叫做《朝花夕拾》,这本书是鲁迅写的。它讲述了鲁迅在儿童时期、年轻时期发生的各种事。其中有几篇让我印象深刻。
《阿长与山海经》讲的是儿童时期他的保姆“长妈妈”在睡觉的时候经常摆成“大”字睡觉,很多次他都向母亲诉说。可母亲并不怎么管。后来他喜欢看山海经这种带画的书,由于作者对这本书得念念不忘,“长妈妈”也开始问起来了。就在“长妈妈”告假还乡的四五天后,“长妈妈”竟然把这本书买了回来,他很感动。这篇故事在作者的笔下描写得很细,写出了“长妈妈”的朴实和作者对她的感情。有一些描写山海经里的画的词句也描写的栩栩如生。
《琐记》在这篇文章里回忆了少年时期中对孩子似乎很好的邻居一位太太。没到冬天时湖里都会结一层薄冰,作者和他的小伙伴都想吃冰,可是却怕被父母骂。可是这位太太却让他们吃。还常常更他们开玩笑。有时候他们还比赛达旋子就是转圈。这篇文章写出了这位太太对他们的好表现出孩子们都很喜欢她。
这本书我想向大家推荐,也希望大家对读书。书就像你的朋友,它会一直陪伴你。