三年级朝花夕拾读后感300字
寒假期间,我看了一本鲁迅先生的散文集――《朝花夕拾》,这是鲁迅回忆自己童年往事的散文集,共十篇,原名为《旧事重提》。
这本书记述了鲁迅先生童年时期的生活和青年时期的求学历程,追忆难以忘怀的往事,抒发对旧日亲友和师长的怀念之情。
每一篇文章都那么令人深思,感悟,也让我们了解到当时的生活环境,也看出了鲁迅先生十分执著于生活,并且非常希望改善当时旧中国的局面。
《朝花夕拾》虽然是一部回忆性的散文集,但并不只是简单叙述往事,而撷取了他回忆中令人难以忘怀的片断,选择极富个性的细节和情节来刻画人物形象,从而使作品充满了浓重的生活气息。
鲁迅先生写的是个人生活,却具体生动地凸显了当时中国的风习和社会情状。而且他还把叙述、描写、抒情、议论等手法有机地糅合在一起,使作品更加充满诗情画意。
童年的踪迹在我们和鲁迅的记忆中淡淡隐去,而今,我们却要继续追它那轻快而又沉重的步伐,走向光明的深处。
百草园,在鲁迅的笔下,仿佛充满了活力与快乐,可以想象鲁迅曾经是那么自由,那么快乐,脱离了尘世的喧嚣,不必再为生活发愁,不必再被那丁黑暗的时代所禁锢。然而,渐渐长大,时代渐渐变换,只有童年的欢乐慢慢消失在无穷无尽的书山学海中。我们也像鲁迅一样背上了沉重的书包,眼看着童年在风雨声中走远。
曾听过一句话:没有兴趣,任何成功都显得苍白。他们逼迫孩子,急于让孩子成才的渴望这时反倒变成了“帮倒忙”,一厢情愿的自信的以为这样可以帮到孩子,这也正是人类的缺点:过度的自信。
从更深的层面上来说,当时家庭的结构,倒真有点像社会的结构。颇似清朝末期的“文字狱与君主专治。这更是封建社会的缺点与漏洞。
千千万万的“小家”组成了社会了这个大家。我认为这也是当时社会腐败的原因。当今的社会这样的情况有所缓解,但这样的情况还仍在出现,不能因为学习上的关系而耽误了孩子的身心健康。
我们要加快追寻童年的步伐,而不是在这儿唏嘘长叹,过去的时光如清风,从手中流去,应当珍惜它,珍惜自己来之不易,一生只有一次的童年。