巜骑鹅旅行记读后感
那天,我们一起学习了如何阅读诺贝尔文学奖获得者塞尔玛拉格洛芙所创作的《尼尔斯骑鹅旅行记》。在北欧,它与《安徒生童话》齐名,并被译成了20多种文字,为世界各地的小读者所喜爱。
回到家,我认认真真地看了起来:这个故事充满了神奇,我几乎是一口气把她读完的:一个叫做尼尔斯的瑞典小男孩,他调皮捣蛋,不爱读书学习,还时常欺侮家里的小动物,所有的鸡鹅猫牛都讨厌他。有一次,他在捉弄一个小狐仙的时候,被小狐仙用法术变成了一个拇指大的小人。这下可糟糕了!更可怕的是接下来尼尔斯一不小心被一只家养的大白鹅带到天空,加入到一群大雁的迁徙旅程,从南至北横飞了整个瑞典。旅途中,这拇指大的小人,能听懂鸟言兽语,有许许多多的历险记:他和大雁打败了狐狸;帮助大雕逃出牢笼;他跌入熊窝,用一根火柴救了自己就这样,小尼尔斯慢慢长大了,而且他也渐渐改变了自己。
翻阅着童话,徜徉在优美的语言和惊心动魄的情节中,我仿佛能倾听到森林里动物的呼吸声;领略到大自然的千变万化,想象一下,一个拇指大的小人如何看世界,只是这一点,这篇童话的吸引力就让我读得欲罢不能。但最可贵的是从尼尔斯惊险的迁徙旅程中感受到他的成长:一路上尼尔斯用自己的智慧,克服困难,帮助了许多动物,尼尔斯自己也从中获得了快乐。它教我们不要欺负弱小,要学会帮助别人,因为帮助别人是最快乐的。从故事中我清楚地看到了一个调皮捣蛋的孩子是如何变成一个勇敢、善良、乐于帮助别人的好孩子的。
这是一个实现梦想的故事,我喜欢这本童话。