小妹带着遗憾在我的陪同下,到省城一所不入流的大学报到。由于年龄的差距,我和小妹恍若成了两代人。细致入微的把她安顿后,陪她住了一宿。第二天,又苦口婆心的给她交代了一番,诸如不管你怎么玩,学习还是最重要,考研才是你的第一要务等等。
小妹是第一次出远门,妈妈自然是对我千叮咛万嘱咐,只苦于她自己年事已高,不能经受长途之苦,我就成了护送小妹的最佳人选。坐上返家的客车,我释怀的笑了,终于完成了母亲的重托。
正要闭眼小憩,手机响了,是弟弟来电询问此行有关事宜,言毕,挂了手机。邻座轻声问道,你也是送人读书的?哦,我应道。抬眼打量,她是一位四十出头的中年妇女,头发乌黑,齐整的梳好在脑后盘了个髻,眼里充满了慈爱,浅浅的笑容挂满了脸庞。从她的问话和一脸幸福的笑容,我断定,这位母亲也是来送孩子上大学的。由于有了切入点,我们的交流也因此而自然,路途也不再遥远而寂寞。
她没有工作,和丈夫一起在我们县城郊开了一家诊所,生意不太好;三个孩子都在上学,大的两个只差一年就大学毕业了,均是子承父业,在医学院深造,老三今年高考也不如意,自费选读了一个特别喜欢的专业。
谈到抚养孩子读书,她道出了其中的不易和艰辛。由于孩子年龄悬殊不大,一个挨着一个赶,三个孩子的读书费用是家里最大、最主要的开支。她说老大和老二一同考上大学的那一年,可愁坏了她和丈夫,幸亏国家的政策好,有专门资金对困难家庭的孩子实行助学贷款,这样学费有了着落,她的孩子才顺利的进入大学深造,每个月就想方设法的为两个孩子负责四五佰元的生活费,轻松多了。现在她的三儿子在亲友的资助下,也学上了自己所喜欢的专业。
一路上,她谈了许多关于孩子读书的事,从中我明白了许多道理。