这本书是我在图书馆呆了一下午看完的,很多内容有点遗忘了。书中讲述了三个故事,依旧延续了奈保尔对所有事物都略带讽刺意味的忠实叙述风格,以及颓败中偶有解脱的基调,三个故事都涉及了身为异乡异客的身份错置以及流离失所找不到家园的主题,这正是作者自己的迷茫,他是印度后裔,出生在特立尼达,在英国受教育,特立尼达是他现实的故乡,英国是他社会层面的居所,但在文化层面他心中始终无法割舍印度那边故土,这让他始终处于一种漂移的归属感中。
本来想挨个故事说一下,后来觉得有点尬,就都删了。其实第三个故事《自由国度》才是正题,其它两个都是开胃菜,但这个发生在某政变的非洲国家的一对男女各怀心思一路开车返回殖民区的旅途实在是有些枯燥,作者想表达的是,所谓的自由国度,只是属对白人及某些阶层的人来说是自由,而对于这个国家的人民来说只是动荡与苦难,并且这些自我标榜为当地带来民主自由的殖民者,在真正遭遇一点点挫折与不顺后,就暴露出了虚伪和无情的真面目。
反倒是第一个故事我更喜欢,主角是一个印度奴仆,他跟着老爷去了美国,几乎没有报酬地忠心做着奴仆,终有一天他的世界观被打碎了,他发现这个国度是没有奴仆存在的,人劳动是可以有报酬的。几度挣扎后他逃离了主人,到了一个小餐馆结识了一个印度老板,开始在这里做厨师,但此后他发现自己摆脱不了骨子里的身份定位,无法真正做自由的人,他一直躲在餐馆里不肯外出,一切都依靠老板,有一天他朝朋友又喊出了老爷,因此找回了久违的安全感,却失去了朋友。最终,他鼓起勇气找了一个美国妇人结了婚,拿到了绿卡成为了真正的自由人,但他却逐渐发现自己毫无改变,他仍然缩在有限的空间里,他仍然是一个在那个位置的印度人,只是换了一层自由的衣服,所做的只是为了这能在异乡留下的衣服而活。
这个问题,奈保尔在《印度三部曲》里面也讲述过,“位置”是印度人心中的核心观念,恪守自己的“位置”是做人的本分,人们往往关注的不是自己行为的实际效果,而是在行为过程中是否彰显了“忠于职守”,这和印度的宗教信仰教导有着直接的关系,详细情况在奈保尔的《印度三部曲》里再说。