日全食日记
今天是20xx年7月22日,在天文史上是值得纪念的日子。因为老师带着我们去华光城草地上看五百年一遇的日全食。
走出大楼,天色已经暗下了一点,往日炽热耀眼的太阳似乎害羞起来。我拿起特制的观察镜抬头看看天空,发现太阳已经被月亮挡住了一点。本来圆圆的太阳好象被谁咬了一口。走进草坪时,月亮挡住得越来越多了。太阳也变得越来越扁,像小船,像香蕉,慢慢地成了一根头发似的。后来太阳完全被挡没了。天色也渐渐地暗下来了,偶尔有一阵凉风吹来,夏天的炎热一扫而光。
啊!日全食出现了月亮黑黑的影子挡在太阳中间,太阳的光芒却在月亮四周散开,好象给月亮戴上了一个圆圆的光环。妈妈说过,这是日冕。忽然,在光环的一侧出现了一个绚丽的光点。我听到人们不时发出欢呼:“啊!太漂亮了!钻石环!”
几分钟后,全食结束,太阳渐渐又恢复了原样,重新火球一般高高地挂在天空。
走在回去的路上,我心里一只在想:日全食真是神奇呀!今天真是个难得的日子!一个难忘的日子。