今天是七月二十二日,我盼星星盼月亮,终于盼到了百年难遇的日全食。可是老天不作美,从早晨六点半开始一直是细雨蒙蒙。
早晨,我来到哥哥家里,看见哥哥和他的同学本子在抄日全食的资料。舅妈打开了电视机,开到正在播放日全食知识的频道,我们一个个坐着,看着不同地区的日全食变化情况。
不知不觉,天渐渐地暗了下来,舅妈把我们叫到外面:“看,日全食到了。”不一会儿,我们看见居民屋里的灯打开了,在路上飞驰的汽车也打开了灯,速度渐渐地减速慢行。舅妈说:“看,这像不像晚上七八点钟的时候?”我们异口同声的说:“像”。没过几秒钟,天已经完全暗了下来。居民房里的灯比一开始又清晰了一点,五分钟过后,从北面到南面天又到了日全食前的状况。舅妈告诉我们日全食的过程是从初亏、食既、食甚到生光,最后是复圆。
虽然我们没有真正的看到日全食,但是我们用自己的心感受到了日全食。学习到了日全食的变化。