20xx年7月22日在我国长江流域沿途的很多城市都能看到近百年来最壮观、最完美、最另人惊叹的日全食。我们杭州更是最佳观察城市之一。那天,我起的很早,特别兴奋!真怕错过观赏日全食。
天空中的太阳时而躲过云层露出笑脸,时而被云层挡住。我提前把电视机打开,因为电视机介绍的情况比较全面,并有现场直播。这也是我观察日全食的方法之一,另外一个方法就是自己看。前二天,我还查了有关日全食的资料,它的形成是当月球、太阳和地球在同一直线时形成的。它的过程包括五个时期:初亏、食既、食甚、生光和复原。初亏也就是日食过程开始的时刻。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。
此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚。对日偏食来说,食甚是太阳被月亮遮去最多的时刻。月亮继续往东移动,当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,称为生光,它是日全食结束的时刻。当月面的西边缘与日面的东边缘相切的刹那,称为复圆。这时太阳又呈现出圆盘形状,整个日全食过程就宣告结束了。大约8点21分,只听外面人声鼎沸,我赶快跑到阳台向外看,啊!初亏开始了,太另人激动了!太阳像被什么咬掉了一部分似的。接着天色渐渐暗了下来,太阳像一把弯弯的镰刀挂在天空,这是食既,时间是9点34分。然后,天空完全黑了,像漆黑的夜晚。
这是因为太阳被月亮完全遮住了,这是食甚,时间是9点36分。天上还能看到星星,路边的路灯也亮了。这一场景持续大约4分钟。这是日全食最精彩的景象。大约9点39分开始生光,也意味着日全食的结束。天空从黑暗一下子回到了白天。10点59分开始复圆,太阳又像个圆盘一样挂在天空中,整个日全食宣告结束。我通过这次日全食的观察,感受了宇宙奇妙的变化,心想我以后要成为一位天文博士,探索宇宙的奥秘。