今天学校布置了一个有趣的作业——观察月全食的记录作业。
晚饭后,妈妈走到屋外看看天空,说:“没有月亮。”不知道真没有月亮还是被前面的房子挡住了。我不太确定就拉着爸爸往房顶上跑。
7点不到的时候,我和爸爸爬上房顶,看见东方的天空有一个朦胧的月影。很模糊,好像是被云层遮住了。我和爸爸在露台上等了很长时间。我用望远镜,爸爸用照相机瞄准月亮。
7点07分时月亮越来越清晰,颜色也越来越深,变成了红色,爸爸拍摄时因为手抖动了一下,红月亮变成了两个。我看了看,笑了说:“双胞胎!”
7点09分月亮,颜色好像淡了一些。大概是旁边的云比较多。
7点13分月亮红红的,红月亮就像刚升起的太阳。
7点16分月亮被云层挡住更多了,只看到半个月亮。可惜拍摄的时候,手有抖动,拍出的照片又有一点影子了。
虽然这次月全食的过程,我没有全部看到,但是看见了从没有看见过的红月亮,也很新奇的。我查阅资料月亮为什么变成红色,原来这是因为太阳光不会直接照射到月球表面,而是通过地球的大气层,其中红光波长最长,最不容易被散射,于是太阳光的红光部分折射到了月面之上,使得月面上充满了红色。