不知道是因为今天能看见5一遇的日全食还是其他什么原因,才6点钟,我就没有了一点睡意。穿好衣服,来到阳台抬头仰望,天空中灰蒙蒙的一片,什么也看不见,原来是乌云伯伯挡住了太阳公公那灿烂的笑脸,心里不免有点沮丧和不安。今天的日全食到底能不能如愿以偿的看见呢?我的心里不仅有些迷茫与疑惑。没办法,只好“见机行事”了。
时间8:00。
“耶,太阳出来了!”一个同学大喊,我的心中充满了疑惑,于是急忙抬头仰望。终于,在树叶缝中,我找到了阳光的痕迹,似乎太阳伯伯在一边笑,一边说:“你们这帮调皮鬼呦!”看来太阳公公也被我们苦苦等待日全食天象奇观的一颗颗虔诚的心感动了。
时间08:21:52。
当我们跟随着张老师来到了杭州市青少年活动中心广场上,那里早已是人满为患了。我只好戴上日全食观测眼镜,静静地呆在一旁。不知是谁大喊一声:“太阳怎么缺了一个角?”我连忙拿起观测镜,头抬的老高老高的,以至于方便观察。“呦,真的缺了一个角哦!”我连忙兴奋地大喊。这就是“初亏”吧!不仅是我发现了这一变化,其他人也发现了,于是也跟我一样兴奋地大喊。可是当我再次举起观测镜时,却发现“月亮”不见了。难道是我的观测镜出了问题吗?我连忙向一位同学发出了sos的求助信号。他告诉我:这是因为云层遮住了太阳,并不是我的观测镜有问题。
时间9:34:12。
我来到了美术楼3楼的平台上,这可是一个不错的日全食观测点。现在是我们杭州所谓的食既时段。凉风一阵阵的吹过来,使得我不停地打喷嚏。渐渐的,天慢慢黑了,此时的杭州天空就如平常的夜晚一样黑。一盏盏路灯打开了,楼下的人们还在进行食既倒计时:“10,9,8……3,2,1.哦!!!”一个个人都欢呼起来,就像明星的演唱会一样噪杂。一个个行人在大街上停下了脚步,一辆辆车在大街上停了下来,观望着美丽的夜空。此时的夜空,也许不知道,地球上有很多人都望着他呢。但他那美丽的“神情”实在是太美丽了:一个空的“火球”,再加上一颗红色的“钻石”,怎会有人不喜欢它呢?这应该就是所谓的“钻石环”奇观了!此时的杭州,确确实实的成为了夜市,此时的天空,确确实实的成为了夜空。
不过,这美妙的景象停留的时间太短暂了,不过一会儿,整个杭州又变成了晴朗的世界。
时间10:00:15。
带上观测镜,仰望天空,太阳竟慢慢的从月牙状变成了圆形,太阳的霞光也慢慢的出现了,耀眼得很,据说这就是复原。
“据科学家观察报道,7月22日星期三早上9:21分杭州会有日全食,请大家做好观察的准备,倒计时开始!”听到这一条新闻,我惊呆了:“哇哦!500年一度的日全食竟然被我给遇到了,这次,我一定要把握机会,拍下这壮丽的一面。”
“五,四,三,二,一!日全食开始啦!”睡着激动人心的倒计时,月亮和太阳一同出现在我们的眼帘,可因为城市里大气污染,只能见到太阳的一部分,另一部分却躲在了云层里,每当露一次“脸”,人们便会大声尖叫一场,我心里暗暗计算着,与最精彩的关头还有几分几秒。(真精确啊!)。
“啊!”听到又一阵排山倒海的叫声后,望望空中,怎么只剩下个月牙了?我疑惑不解,在擦亮眼睛,仔细一看:“哦!原来是个‘日牙’呀,只见这‘日牙’像个小姑娘似的,害羞得一会出来,一会儿又躲在了云层里,躲躲藏藏,给观察增加了不少乐趣。
也最精彩的关头也是最快的关头,月亮“来匆匆也去匆匆”地退出了太阳的中心,太阳又伸伸懒腰,散发了无限的光芒!
500年一次的日全食十分的壮观,可是,如果没有科学家的仔细探讨,精心研究,天黑的时候还以为要“地震”了呢!是啊,万事都离不开科学,离不开观察。