我最后一次看到青花碗,是在一个淫雨霏霏的午后。雨似停非停,空气中飘散着蒙蒙的湿气,让人很明显地感觉到打在裸露的肌肤上有一些清冷,也有一些寂寞。
这是我们家最后一只青花碗,外表粗糙,如同奶奶有些触目惊心的双手,它的身体上也许裂着细小的痕迹,也许有一个绿豆大的火琉璃依附在碗边,如同某个人脸上的伤疤。
这应该是奶奶常用的那个碗,我看见水花里老人的面孔快速闪现,便掉落下一滴雨珠将之打散。黝黑的铁锅,暗黄的火苗,还有一块块硕大的南瓜。炊烟弥漫了整间屋子,呛得人直掉眼泪。破旧的风箱终于停了下来,像极了气喘吁吁的病人。那是一声声漫长的呻吟,夹杂在雨丝里,从院子里传出去老远。奶奶有节奏地拉着风箱的把手,一推一拉之间奏出一段美妙的叹息,她把自己陶醉。我总觉得风箱的声音是一种叹息,声音游荡在黑黝黝的房间里,显得有些神秘。有一段时间,我甚至在风箱的叹息中,看到一双幽怨的眼睛。不过,在奶奶添好最后一把有些湿润的干柴,经过一段长途跋涉之后,风箱最终安然入眠,那双眼睛也忽然消失了。奶奶满脸汗水,面颊上的皱纹里塞满了烟雾中零星的灰尘,闪闪发光。
这只青花碗,我只是看看,从来没有摸过。有一次,奶奶把它放在供桌的一角,里面空空,什么也没有。我踮着脚伸出双手想把它拿下来,而这个时候,爷爷不知道什么时候走了出来,他大声叫住我,不让我碰到它。然后,拿起青花碗,轻轻地放到了供桌的最里面。他的这种行为使我想到,青花碗里肯定藏有秘密,不然,一只破碗值得这么珍视么?我曾经偷偷地观看过它,平淡无奇,没有什么特别的地方。青花碗被搁在柜子的最高处,俯瞰整间屋子。
当然,我能够正式接触到这只青花碗的时候,奶奶已经老了。她行动缓慢,变成了一只缓缓爬行的蜗牛。青花碗中盛着炖熟的肉还有小米粥。神像很旧却依然焕发着神采,双目炯炯有神。多年的习惯并没有使奶奶失去虔诚,她把青花碗端下来,把供奉让给我或者妹妹吃,青花碗始终蕴含着一种温润,有些古朴,有些厚重。爷爷曾经告诉我,这是奶奶的一件嫁妆。本来是一对,而那一只多年以前不知去向,在这么多年的跋涉中,它走丢了。
青花碗里盛满了一切,比如小米、高梁、馒头、鸡蛋,比如豆酱、青菜、腊肉……一年一年走过,奶奶用这只青花碗喂活了五个子女。看着浩浩荡荡的儿孙满堂,她把青花碗放在枕边安然而眠。睡梦中,她是否在寻找另外的那一只?我曾看到她端着这只碗,一整个下午昏昏欲睡,额头几乎贴在碗边,细微的鼾声在青花碗里奏起一声声回响。在涪晨,在午后,她把自己盛在碗里。
现在这种青花碗并不多见了,奶奶去世之后,它也兀自消失了。在睡梦中远行不再回头。而多年之后,我又一次看到它,屋檐下只露着半边,似乎神圣也仿佛庄严。我小心地将它捧起,慢慢地举过头顶端详,而它,在这个细微的动作中突然支离破碎,散落一地碎片,扎痛了我的每一根神经。它跟着奶奶走了,永远也不再回来。