我们南方卧虎山崎岖的山路上,往往能看到一眼清澈的山泉。路人走过山泉,便停下蹲在泉眼边喝水解渴。在泉边往往有一只破碗或半边碗用来让过路人在泉眼里舀水喝。过去,泉边连半边碗也没有,人们就用手捧水喝,或用阔树叶折叠成碗状舀水喝,山泉边有些树木和花草,景色宜人,这眼路边山泉是人们流连忘返的地方。至于那个半边碗,当时人们感觉不出它的美和丑,脑海里也留不下什么印象。
不知是什么时候,一只漂亮的塑料杯不声不响地在山泉边留下了,代替了那个半边瓷碗。
然而,让人们想不到的是,没过几天,那只漂亮的塑料杯不翼而飞了。好杯子丢失了,半边碗又被扔掉,人们又只好用树叶或手捧水喝,相当不习惯。所以,又有人买来一只好塑料杯,放到泉水边。可时间不长,它再次丢失。
这时候,人们才想起来,半边碗除了在崎岖路上的山泉边可发挥用处,在其他地方是没有用的,而漂亮的塑料杯,它放在哪里都能产生价值和作用。因此,人们对塑料杯的丢失也不再大惊小怪。只好再去弄个半边碗,用泉水洗刷干净,让它重新回到原来的位置。人们都清楚了,再买好杯子放在泉边,已经没有必要,它的好只会给路人带来更大的不便。而那重新弄来的半边碗,却一直沿用到最后,给口渴的路人带来很大的方便。
可见,人生在世,好的东西不一定是合适的,而合适的东西也不一定就是好的。世界上没有无用的东西,只有放错位置的东西。破碗在常人眼中是废物,但废物并非一无是处,只不过它没放在合适的地方,把它放在崎岖山路的泉边,它便是很有用的东西,而漂亮的塑料杯在此就不合适了,这便是半边碗和一只杯的哲学。
好的东西放在充满诱惑的位置上,往往会遭到破坏而失去其效用。