我第一次有幸跟接触是因为科学课,以前,我总是听到大哥哥大姐姐说养蚕有什么地方不好,虽然他们这么说,但还是抵挡不住我好奇的心灵。
终于,在一个阳光明媚的星期四,我们大家期待已久的蚕宝宝终于发了下来,在科学课上,我时不时的去看看盒子里的那些小家伙,我真是太喜欢它们了!似乎怎么看也看不够。
蚕沙,是蚕宝宝们的便便,蚕沙很小,圆圆的,很像沙滩上的沙子,只是颜色不一样而已,它是黑色的。蚕宝宝可调皮了,似乎哪儿都是它的卫生间,有的蚕沙在桑叶上,有的在盒底下。
蚕宝宝的食物也要非常的注意,蚕宝宝吃得桑叶,要是新鲜的,想要让桑叶保持新鲜很简单,只要放进冰箱里就可以了,蚕宝宝不可以吃湿的桑叶,所以,必须要把桑叶擦干才可以。桑叶只要过了一个晚上就干,蚕宝宝可挑剔了,干的桑叶它了是不会吃的,所以,一定要勤换桑叶。
蚕一天一天的长大,当蚕宝宝已经到了五龄蚕,它的生命就已经快接近尾声了。只要身体有发黄的蚕宝宝就是要结茧了。在蚕宝宝结茧之前,你要提前用硬纸板做好给蚕宝宝结茧的方格簇。
当你发现身体有发黄的蚕宝宝时,就要把它抓到方格簇里。蚕宝宝没有马上就吐丝结茧,蚕宝宝在方格库上面爬来爬去,好像在找适合自己结茧的地方。
终于,蚕宝宝在一个小方格簇里面吐丝了,它先勾着这边的“墙壁”,然后又拉到另外一边的“墙壁”上,就这样慢慢地,蚕宝宝的茧的形状就出来了,蚕茧是椭圆形的,蚕宝宝渐渐把自己给包在了里面,我想,蚕宝宝应该是想在里面换一身衣服再出来亮相吧!
我喜欢看着蚕在巴掌大的饲养盒里安定定地吃着,爬着,懒怠而幸福。