可爱的蚕宝宝日记
我过生日的时候,妈妈送给了我几只。
蚕宝宝披着一身雪白色的长袍,长袍两边各有一个小圆点,好像是长袍的扣子,它们圆圆的脑袋上有两个乌黑发亮的眼睛。它们的身子一节一节的,像一个个迷你的小车厢。蚕宝宝的尾部有一个小尖角,像一把利箭一样,是用来保护自己的。它的脚有很多,光前面就有六只,后面还有八只。这些小脚如果不仔细看是看不出来的,就是这些小脚才让他们爬行自如。
蚕的嘴是咖啡色的,两边各有一个像小刀一样的东西。首先,它用两把小刀把桑叶裁下来,再把食物运输到嘴里。它吃东西的时候通常仰起脖子,几只毛茸茸的爪子紧紧地抓着桑叶,不一会儿桑叶上便留下一个个半圆形的缺口。吃完后它通常用前爪搓一搓,好像在说:“今天吃得真饱呀!”
蚕吃饱后,有的蚕宝宝爬到另一只蚕宝宝的身上;有的两三只围一起,好像在说悄悄话。它们拼成的形状橫七竖八的。真是可爱极了!有一次我把两片桑叶搭在一起,再把一只蚕宝宝放在旁边,让它爬上去。一开始,它小心翼翼。渐渐地,它放松了警惕。就在它即将到达“山顶”的那一瞬间,“山”突然倒了,蚕宝宝掉了下来。它惊慌失措,都不知道发生了什么。看到它失魂落魂的样子,我不由地笑了。
年复一年,日复一日。我的蚕宝宝经过十几次的蜕皮,终于长大了。它们给自己织了一个“摇篮”。有一天它从蛹里钻出来了几只蛾子,在报纸上产了一些卵。不久后,蛾子就死去了。