在上篇文章《穷人》中,我强调了孩子们的教育不要从小灌输贫穷思想,要鼓励孩子遇到问题先思考“我怎么办才能完成?”,多为问题找方法。而不是退缩抱怨,归咎于自己的贫穷。当你竭尽全力,全力以赴时,方法就会比困难多。也就自会出现“柳暗花明又一村”的景象。至少我们为解决问题全方位思考,尽力而为了,不后悔,不气恼。
知乎上曾有人提问:穷人缺什么?
有一个高赞回答是:表面上缺资金,本质上缺野心,骨子里缺勇气,改变缺行动力。
很是赞同!成长中,学校里基本没有财商教育。也缺少很多生活实际能力的教育。大多数的时间里,孩子们只是在接受知识点的教育。其实踏入社会后,成功除了必备的知识,还需要太多太多综合的素质和才能。比如沟通的能力,合作的能力,勇往直前的冲力,深思熟虑的决断,机缘巧合的把握……
席勒说:“怠惰是贫穷的制造厂;人不能奢望同时是伟大的而又是舒适的。重要的是要勤勉,因为只有勤勉,才不仅会给人提供生活的手段,而且能给人提供生活上的惟一价值。”
深以为然。
孩子的教育,正面的指引和肯定,积极的督促和鼓励,自然就会激发孩子的热情和创造力。绝非“画地为牢”般的对孩子的思想加以控制。让孩子自己去感触生活,触摸内心的梦想,扬起追梦的帆船,绝非“你很贫穷的”限制!勇敢和行动才是最佳的选择。勤勉的鼓励才是最好的教育!