“我现在病倒了,躺在病床上,其他同事还在奋斗。”武汉市第四医院呼吸科护士江萍(化名)告诉健康时报记者,自确诊后,她一直在医院进行隔离。
猝不及防的疫情让所有武汉医护人员奔赴一线,根本没有时间去细想,每个人自觉投入到战斗中。
“每天最累的是穿着好几层的防护服,一刻不停的到处奔跑。但防护服一点都不透气,工作10分钟,就像胸口有块石头压着,闷热得让人喘不过气,还有带手套,也让很多人的手都过敏了。” 江萍回忆道。
江萍介绍,在一线工作心理压力特别大,平时中班是下午五点半到凌晨一点半,但由于病人多一忙就要到凌晨三四点才下班,面对困难,大家都是互相鼓励,互相帮助,力所能及为别人减轻负担。
1月22日早上,整个科室集体去做了ct筛查,过了一会,正在上班的江萍被护士长叫住,问她最近有没有什么不舒服的。
“那一刻我知道我被感染了,当时眼泪就流出来了。”江萍说,知道发生在自己身上的时候还是很难接受。
“我是一名好医生,但却不是一个好孩子“
“我是一名优秀的医护人员,但我不是一个好孩子。”工作6年的90后武汉第四医院医护人员姜思达对健康时报记者这样评价自己。
几天前接到通知,医院需要紧急开设两层抗病毒的新病区,急缺人手,经过再三考虑后,他在父母不知情的情况下,连夜写好了请战书,交给了院领导。
姜思达说,母亲身体不好,早在十年前就做了子宫切除术,父母就只有我这一个儿子,我如果不幸感染牺牲了,谁来给他们养老。
“但是时间不等人,病毒正在以飞快的速度肆虐传播!我就是应该冲在最前面!”1月25日12点,医院下达了通知,下午两点钟之前到西院报道!此前四天,他已经工作了70多个小时了。
姜思达作为东院第一批护理支援队队员,主动要求被划分到门诊输液室,感染病人最开始接受的治疗就是在输液门诊。“明显觉得自己身体极度透支,随时都有可能倒下。” 姜思达回忆到。当时心情极度困扰,一方面是因为没有休息好,另一方面是担心自己现在状态很差,免疫力是极度低下的。