当我用幼稚的目光初次环顾四周时,我发现自己是那么的渺小不堪:邻居大姐姐长得又高又漂亮,而我完全是陪衬;小伙伴们个个聪明伶俐,而我只是个平常的角色……我感到自卑、孤独,不愿与人交流,不敢发表意见,生怕自己出丑,被人笑话。于是我渐渐有些自闭,抬头低头只觉得自己被束缚在一个真空中,冻结了,凝固了,甚至有些失去自我。当我想冲破这个真空时,却发现四面已是又高又厚的墙了。
班主任老师体贴入微,在我迷惘的时候告诉我:“自卑的枷锁是自己加上的,一定要自己解开,因为钥匙只有你一个人拥有!”真是一语惊醒梦中人!我下定决心要亲自打开这把锁。
我的改变令全班同学大为吃惊,因为他们发现我上课竟然开始主动举手回答问题了,就连我自己也很佩服这艰难的“第一步”。刚开始还真紧张,说话声音小、爱脸红、怕挨批,顾虑重重,但当我一次又一次得到肯定和表扬时,我逐渐放开了声音,语言比较流畅了。
第二步,我开始有意识地锻炼自己当众。
讲话。
作为科代表,有时难免要宣布一些事情,起初我站在讲台上总是腿发抖、脸红、心跳加快、说话结巴,但同学们每次都听得很认真,也从不笑话我的口误,我内心充满了感激于是,我鼓足勇气,坚定信念,终于可以在大家面前侃侃而谈了。
我经过努力终于开启了束缚我、压抑我多年的自卑枷锁!我真为自己的努力感到自豪。