在很小的时候,看着别人家的孩子长得乖巧可爱,而自己就好像是一只“丑小鸭”,我难过极了。我不敢与别的小朋友在一起玩,因为我怕自己遭到他们的嘲笑。所以,在任何时候,我都选择了逃避。我也曾幼稚地认为,勤洗脸、用力搓脸就会将那讨厌的“小数点”去掉。于是我用搓澡巾搓脸,每天洗十几次脸。当时,这些徒劳的事情也许对我来说是一种安慰。每次妈妈看到我搓红的小脸,都会心疼地说:“别搓了,孩子,心灵的美比外表的美更能受到别人的尊重。”我当时还小,并不能注释妈妈的话是什么意思。总之,我的童年是在自卑中度过的。
自从与文学交上了朋友,我变了,变得豁然开朗了,因为我发现我的这位“朋友”不会出卖我,更不会讥讽我,而且我每次对它的诉说,都能得到“回音”。同学们也慢慢地开始接近我了,那些绰号也随之消失了,我感觉自己从来没有这么快乐过。
经过不懈的努力,我终于和自卑说“拜拜”了。