了不起的盖茨比读后感200字
了不起的盖茨比,是世界名著专辑第一辑之一。应该是二十年前,我把这些所谓的世界名著都翻看了一遍。现在看来,其实就是走马观花,接收到的更多的是剧情,并没有完全理解名著何以为名著,何以传播多年,经久不衰。
现在有了一定阅历,重读名著时才会更加理解主人公的内心,真正能触动人的心弦,那才是名著的魅力所在。
我们这一生到底在追求什么,成功,财富,美女?
海岸边的娱乐场所都已关闭,刚刚璀璨灯火已经熄灭。除了从桑德海湾升起的明月,几乎没有灯光。此时,在我眼前所浮现的的古老岛屿,正是呈现当年航海者眼中的妖娆风姿。
她曾经温馨地煽起人类最后也是最伟大的梦想。在那短暂的神奇时刻,人类一定在这片大陆前屏住呼吸。情不自禁的沉浸在一种既无法理解,也没有希冀过的美好享受之中。
我坐在那里低头思索着那古老而不为人知的世界,我想起了盖茨比在码头上初次见到那一抹绿色灯火时感受到的惊奇。他经过漫漫追索才来到这片蓝色的草地上。他的梦想曾经离他如此这近,但他不知道是,他的梦想早已经被甩在了身后,经隐没在城市之外的溟蒙之中。
盖茨比相信那绿色的灯火,相信那年复一年离我们而去的令人迷醉的未来。它在过去曾经从我们身边溜走,不过这不算什么,明天我们将更快地奔驰,更渴望的伸出我们的手臂。
这是刚才看完了,了不起的盖茨比的结尾。主人公所追求的绿色灯火,意指黛西,他追求的那个迷人美女,他为之迷恋,付出一切的有夫之妇,其实也意指财富,地位,欲望。你看,我们都是盖茨比,都在不断为那抹绿色灯火所吸引。都在如飞蛾扑火般去向前方。
了不起的盖茨比,他自律,勇敢,渴望成功,却被黛西所迷惑。这个故事告诉我们,不要轻易相信漂亮的女人。
她们喜欢这样的生活,喜欢财富,喜欢被男人呵护的感觉。当她年轻时,从早到晚安排五场约会,等深夜回到家,她疲惫的躺在床上,珍珠项链,白色的连衣裙扔在床下。
漂亮、金钱、地位、年轻。这些都是吸引力,吸引那些飞蛾扑火般的男人。为欲望所蒙蔽,所驱使的男人们。
你完全可以用理智说,我鄙视这样的欲望,我的一生就是要实现更崇高的梦想。但你其实做不到,在潜意识中间,本能之鞭永远在抽打你的心灵。驱使你去寻找,去征服,去结合。所以,我们就在不断的摇摆,不断的纠结,焦虑。所以,我们就在不断的摇摆,不断的纠结,焦虑。
那我们应该怎么做,是和本能之鞭对抗吗?还是永远无法抗拒本能之鞭的抽打。或是听从其指导,但又坚守本心,不要迷失方向。这样甚至能走的更快些。
也许,那抹绿色的灯火就是灯塔,你们都在将寻找并依附于某样东西,只有少数的幸运者,才能借此渡过这汪洋大海。落足于最终的彼岸。
对盖茨比来说,最大的悲剧并不是爱情的幻灭,更不是纵情绚丽的生活的消弭,而是与那个声色犬马的时代格格不入的对梦想的坚持和对爱情的憧憬,悲剧孕育庄严,庄严成就伟大,或许这才是盖茨比真正称得上了不起的地方。