了不起的盖茨比读后感200字
《了不起的盖茨比》是一部经典的美国长篇小说,它的作者f.s.菲茨杰拉德是一位二十世纪美国杰出的小说家,小说主要写了穷职员卡拉韦偶然的进入了富豪盖茨比的神秘生活当中,他发现盖茨比一直深爱着住在对面岛上的黛西。可是事事并不是都尽如人意,黛西其实只不过是一个追求物质生活的现实女子,当盖茨比在五年之后富裕起来时,黛西却没有等他,和一个名叫汤姆的男子结婚了。后来因为黛西的丈夫汤姆出轨,和情妇威尔逊夫人的事情弄得人人皆知时,黛西又重新回到了盖茨比的怀抱,可此时的黛西再也不是以前的黛西了。后来当汤姆得知时,三个人展开了激烈的争吵。而此时黛西因为愤怒撞死了威尔逊太太,而把责任担到了盖茨比身上,结果就是威尔逊先生闯进盖茨比的宫殿并杀死了盖茨比。最后的结局无疑是悲惨的,在盖茨比的葬礼上连一个为他而哭泣的人都没有,而汤姆和黛西却愉快地去欧洲旅游了。
故事的主人公盖茨比无疑是这个故事中最聪明而又最愚笨的人。最聪明是因为他仅仅在五年之内赚到了成千上万的金钱,最愚笨是因为他竟然痴迷地爱着黛西这种经典的现实主义女性,但也正是因为黛西的这种唯利是图,也让盖茨比有了前进的动力吧!
而故事中还出现了一个典型的人物——汤姆,这种典型的无能和花心的男人在现实生活中也并不少见。而我认为正是他给故事的结局点燃了导火索。在他的影响下,种种极端的事情才会产生。
在看完这本书后,我受到的感触很深,从即使是想像盖茨比这样聪明能干的商人,也会傻到为了一个根本只是在利用自己的女人去冒很大的风险。这说明了无论什么时候都要保持冷静的状态,不管是遇到什么人什么事,我们都要在不违法的前提之下去完成。而小说实则是反应了社会中形形色色不同的人,告诉我们不要去轻易相信别人,否则将会受到不必要的麻烦和困难。
菲茨杰拉德的想象到了故事的结尾似乎枯竭了,或许他是想彻底讽刺富人阶层的胆小与懦弱,在盖茨比的葬礼结束后,无论是关于卡拉韦与乔丹恋情的最终交待,或者是卡拉韦与汤姆重逢后关于盖茨比死因的推断得到证实,都显得多余而又生硬,并且切断了读者刚刚展开的联想。的独白是无力的,他想起盖茨比戏剧性的一生,想起盖茨比信奉的那盏绿灯,想起那些可悲的争论和逐渐远去的城市灯光,他的内心一片孤寂。