了不起的盖茨比读后感200字
《了不起的盖茨比》是美国作家菲茨杰拉德的经典之作,这部小说的内容梗概绝大多数读者早已耳熟能详,尤其是在20xx年李奥纳多迪卡普里奥重新演绎以后,更多的人知道了这部文学名著,认识了盖茨比这个经典文学人物。
在小说开篇的叙述中,读者可以感受到传统经典文学作品中常用的“讲述”和“回顾”手法。作者便借用尼克卡罗威的视角,告诉读者他要讲述盖茨比的故事,然后娓娓道来。故事中,尼克既是叙述者和评论者,又是事件的亲历者。
在尼克的叙述中,盖茨比从一个传说中的来历不明的神秘人物,到慢慢真实的出现在人们面前,进而对他曾经参过军(而且是军官),在牛津接受过教育等等辉煌历史逐一加以验证。他一步一步让本来怀疑他巨额财富来源的尼克相信,他说的话都是真实的,用来证明自己的信物都是真实的。真实在小说中被提升无以伦比的高度,其实它正是作者想要探讨的问题之一。
尼克看到盖茨比的奢华宴会,从各地而来的不明宾客,他们对盖茨比的热情与攀附,其实都是浮华虚幻,因为在盖茨比死后,葬礼上竟然没有一个朋友。
尼克的表妹黛西,五年之后再次见到他时,一头扎进她从来没有穿过的奢华衬衫堆里嚎啕大哭,因为她以前从来就没见过这么漂亮的衬衫。盖茨比用生命替黛西付出代价,但这个“声音充满金前”的女人却逃之夭夭。陌生人的友善是虚幻,曾经刻骨铭心的爱情也是虚幻,盖茨比挤身上流社会,最终得到的还是一场空。
而对于尼克,他和乔丹的感情也是一场虚幻,那个总是粘着他的女人,转眼就和别的男人订了婚。汤姆和他的情妇玛特尔之间,同样是因金钱而带来的奢靡生活中的一段插曲,玛特尔最后被丈夫囚禁,逃跑时被黛西误撞死,她心中的美梦也同样幻灭了。而盖茨比的父亲,曾经为了不拖累儿子成为大人物而断绝关系,到头来却落得白发人送黑发人,他心中的希望同样化为乌有。
友情、爱情、亲情,所有人与人之间的信任与感情都在美国东部虚幻之地——西卵村、东卵村得到了最极致的表演。在那个经济飞速前进的时期,人们看到的、听到的、感受到的,全部成为了物质的然而却不真实的世界。
盖茨比的美国梦随着他心中最真实的那份爱幻灭了,故事中所有的人也都被剥去了金钱的外衣,再“了不起”的人,也被淹没在追逐金钱的浊浪之中,销声匿迹。或许这便是《了不起的盖茨比》能够成为经典作品的缘由,因为它一次又一次敲响的,正是那让人们心中美梦幻灭的钟声。
《了不起的盖茨比》这部作品,是因为它所表达的内涵不会随时代变迁而磨灭。菲茨杰拉德写的绝不是憋脚的三角关系,而是一个关于梦想的故事。生命诚可贵,爱情价更高,若为梦想故,两者皆可抛。只有梦想,未必都能实现。正如小说的结尾所写的那样:于是我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮推回到过去。