新学期又开始了。这学期前,我读了很多漂亮的书:英雄的故事、《小学生冰心读本》、冰心作文奖《冰心作文奖》、《安徒生童话》等几本书。在这些书中,我最喜欢的书是《夏洛特的网》。这本书的主角有:夏洛特、威尔伯、弗恩和朱克曼。
这本书主要讲的是弗恩的父亲要杀掉一只落脚猪,弗恩不让父亲杀掉落脚猪,并收养了他。
收养了五个里拜后,他把它卖给了朱克曼叔叔家的谷仓,但这只落脚猪已经有了名字——威尔伯。因为是落脚猪,只卖了六块钱。威尔伯在新家朱克曼的谷仓交了很多朋友,包括小羊羔、鹅等。最好的朋友是蜘蛛夏洛特。
一天,一只羔羊说:“圣诞节快到了。我听说他们每年都要杀猪来庆祝这个节日。”威尔伯的朋友夏洛特连夜在网上编织了两个大字——“王牌猪”和“伟大”,这样如果朱克曼叔叔想杀威尔伯,他们就不会杀威尔伯,因为他们会觉得威尔伯很神奇。
过了一段时间,小猪威尔伯去了操场。当他们到达操场时,每个人都喜欢威尔伯。有些人甚至给他拍照。威尔伯终于逃脱了。威尔伯在谷仓遇到了一只老鼠,并和它交了朋友。
过了一段时间,夏洛特生了54个蜘蛛卵。后来,由于过度疲劳和严重疾病,夏洛特终于离开了这个世界。
后来,54个蜘蛛卵逐渐变成了54只小蜘蛛,最后三只母蜘蛛成为了威尔伯的朋友。他们的名字分别是快乐、阿拉妮和内莉。威尔伯再也没有失去过朋友,威尔伯每年都有新朋友。
看完《夏洛特的网》,我知道友谊是无价的。你可以看到夏洛特用他所有的力量拯救威尔伯,他连夜工作,愿意为了朋友牺牲自己的生命来拯救朋友,所以这种友谊是无价的!
威尔伯也有一种纯粹的友谊,没有欺骗,没有虚伪,没有痛苦,没有尝试;只有真诚,只有信任,只有善良,只有祝福。威尔伯和夏洛特之间的友谊真的很感人,人们之间没有友谊这个词,我真的希望世界能有更多的夏洛特,更多的威尔伯,更多的友谊,这样世界就会越来越好!