在让观众期盼了许久之后,第三季神探夏洛克最后回归了,这简直成为了一场剧迷们的狂欢。也许你平常喜欢生活大爆炸这样的喜剧片,或许你看不上喜剧,喜欢纸牌屋这样的政治剧,又或者你偏爱冰与火这样的魔幻剧,不管你平日里靠什么类型的电视剧生活,但只要你是个看英美剧的,大多数必须都看过神探夏洛克。
从网友对卡梅隆的提问,中国腐女名扬四海,bbc给中国观众的福利,都能够看出神探夏洛克已经成为了一种文化现象,也能够看出来英美电视剧正在如何影响我们的生活。为什么英美电视剧会这样入侵我们这样一代呢,其实理由很简单。
打开电视,满眼的中国电视剧都是什么呢?
以前还有些反应小人物或者拍得很饱满的历史剧,此刻呢?历史剧统统变成宫斗大戏,侦探剧战争剧剧情都实在太弱了,最后都落在弘扬主旋律,还有就是给中年大妈大婶看的剩女剧、婆媳大战剧...
整个荧屏简直就是惨不忍睹...
神探夏洛克为何成为英美剧中最具有广泛性的代表呢?首先是剧情至上,有人不喜欢矫情的文艺片,有人看魔幻觉得和生活好远,但是剧情,引人入胜,这是每一个普通人都会被吸引的,再加上它没有过多粗口,所以它的受众十分广泛。
其二这部剧不是标准的让你思考的侦探严肃剧,里面充斥着很多小彩蛋,紧张的剧情之中给你人物之间逗趣的调节,不仅仅活跃了大脑,还让我们笑一笑。
第四就是这剧出的太慢了,吊着观众胃口,还不时放出假消息,不断往后拖延,导致了观众怨念激增,关注率自然上升。并且在观众等待的过程中,他会把这部剧推荐给各种朋友,所以等待的过程也为神探夏洛克积攒了粉丝。
当然了还有各种别的原因,比如吸引力大批腐女,演员演得很棒很有特点,营销策略很成功...
最最重要的还是剧的质量。
看了最新的三集,感慨还是良多的。
对于第一集。
还有很多人说这剧真是越来越腐了,确实。首先声明我不是腐女,所以原先对于那些腐的情节我都归为友谊的加深和编剧想娱乐一下我们,但是此刻我发现两个人腐的片段太多以致于影响到剧情发展的时候。我也有点不能忍受了,我觉得这种东西点到为止就好了。
其实第三季第一集就是一个过渡,我甚至记不得那是个什么案子了,回答一下观众问题,吐槽一下观众,满足一下腐女,就当作娱乐就好了。
对于第二集。
其实我觉得第二集还能够,至少编剧一向在求新求变,想把案件和华生婚礼融合到一齐,及推动剧情发展又使他没有脱离侦探片这一类型,这一点很难不是吗?一齐模拟杀人,一齐婚礼杀人,这个案子还是很新鲜的。
对于第三集。
刚刚看完,说实话觉得推理有点弱,就是更像冒险片了,夏洛克有点走下神坛的感觉,他的敌人越来越强大,他应对的突发事件越来越多,他不再像以前一样总是藏着一手了,尤其最后他对敌人一枪爆头,实在不像他惯用的做法。但是神探夏洛克就不只是一部侦探片,他写的是人性,和人和社会法律制度的关系,原著中福尔摩斯先生同意有时候能够违反法律或者用私人手段为了正义。
我们都喜欢夏洛克,因为他聪明绝顶,不受世俗的牵连,让我们这些智商不够的凡夫俗子顶礼膜拜,我们自己成不了这样的英雄,所以我们爱这样的英雄,虽然是隔着远远的爱。如果现实中或你的附近真的有夏洛克这样不留情面又聪明的人,那我们可能更多的是厌恶、躲避或者嫉妒,不是谁都有华生一样的胸襟。
夏洛克的字典里原先从未有过爱字,这影响了他的理性决定,但实际上我们都发现了他和华生的友谊日渐深厚。而实际冷酷的麦考夫其实最关心自己的弟弟。