在第n次看完《神夏》之后,我想是时候说说它了。
第一次听说《神探夏洛克》是在20的夏天,那时候正是即将升入高三的紧张时期,整个暑假都在补课,准备迎接九月调考。一个课间,坐在我前面的女生突然回过头来跟我说,去看《神探夏洛克》吧,男主很帅的。我敷衍的答应了一声,然后在下一个百无聊赖的浏览网页的周末点开了第一季的第一集,然后迫不及待的看完了全部的六集。那真是一次酣畅淋漓的体验,也成为我整个枯燥的高三生活中为数不多的点缀。所以这部英剧在我心目中的地位是如此特殊,它见证我走过了到目前为止最艰难的岁月。
1月1日,《神探夏洛克》重磅回归,有人叫好,有人不满。虽然制作一如既往的精致,人物一如既往的丰满,但是却少了第一、二季那种剑拔弩张的感觉,案件的解决也少了很多推理的过程,可能会让一些推理迷看的不爽。但是对于我而言(可能由于我对它的印象一向十分好),我觉得第三季依然拍的十分不错,它与前两季刚好构成了一个完整的故事,一个超级英雄的崛起,陨落,又回归平淡的故事。
整个第三季都给我一种十分悲伤的感觉。夏洛克不再是那个无所顾忌,理智无情的高功能反社会人格,他开始要在乎他的朋友,他的亲人,他的pressurepoint越来越多,侦探已经不是一个人在战斗了。但是这样的他不是在倒退,而是在进步,因为生活的真谛即是绚烂归于平淡。夏洛克说过的一句话突然浮此刻我脑海中,“这个世界上没有英雄,即使有,也不包括我”。他真是聪明,英雄从来都是不存在的,我们所看到的英雄,只是走下神坛的一天尚未到来。
第一季、第二季构筑了一个仿佛童话般的世界,夏洛克和华生医生奔走于伦敦的大街小巷,与各种罪犯斗智斗勇,有大英政府和苏格兰场的支持,还有“老派坏蛋”moriarty陪他们玩游戏,多么刺激而惊险,生动而离奇。所以我承认在第二季结束时侦探跳楼,华生悲痛时,我并不悲哀,因为我明白侦探是不死的,传奇未完。但是到了第三季,侦探回归时似乎一切都变了,时光的变迁总是让我们如此感伤。医生搬出了贝克街,结婚生子,molly找到了新男友,想要跟搭档一齐并肩作战再也没有从前那么容易了,两个人单枪匹马对抗整个世界的童话破灭了,留下的只是侦探竖起衣领走出宴会的落寞背影。在第三季结尾时,侦探和医生站在飞机旁,握手,夏洛克说“致那些最好的时光(totheverybestoftimes)”,那一刻,我几乎落泪,这握手包含的情感都留给时光吧,那是他们冲锋陷阵的日子,那是他们荡气回肠的岁月,不复存在。那是他们最好的时光,也是我最好的时光。真正的生活是离别,是乏味,是有一段珍贵的回忆,就已经别无所求。
结尾moriarty的出现点燃了新一季的热情,这个“老派坏蛋”的回归必须会为我们带来更好的故事。其实如果剧集在第三季完结,也是十分圆满的,它象征着一段传奇的告终。moriarty是用来开启新一段传奇的。过去的已经结束,未来的尚未开始。
所有的故事都会是杯具,因为它终有结束的一天。