脾气古怪的神探夏洛克,真的是又爱又恨,让我沉迷其中,无法自拔。说起侦探,鼎鼎大名的福尔摩斯,可谓是无人不知,无人不晓。可是,奈何小时候在图书馆,看到《福尔摩斯探案集》实在太厚,并且对于那时的我,也实在难以读懂,就早早放弃了。而今,却为电影着了魔。虽然光光看剧情,也知道与小说是有差的,但是我觉得并不影响我喜欢电影版本的福尔摩斯。抛开卷福的无敌颜值和完美身材,我对他演绎的福尔摩斯,感到无比的激动。
电影里的福尔摩斯,是一个以侦破案件为工作,并且从中获得快感的私家侦探。他的能力让警方为之依靠,他不喜欢平静的生活,无聊的时候,甚至会向着房间的墙壁射击,似乎在告知别人他的无聊和不满。他可以通过观察一个初次见面的人,仅仅握个手,便可以判断出这个人的经历和生活状态。他有时也会以取笑别人为乐,不太明白人与人之间的相处之道,不接受与自己工作没有关系的知识,他是个怪胎,却又让人喜欢。他才华横溢,拉了一手好琴,懂许多常人不懂的知识,有一身好本领。他一面成为了周围人的折磨,又似乎从未让人失望。
最帅气的福尔摩斯,永远都是侦破案件时的福尔摩斯。他所看到的一切,似乎都与平常人不同。
有时候,福尔摩斯的任性也令人发笑,好比去白宫时裹着白色床单,还从中偷出烟灰缸的片段,都让人轻松了起来。他偶尔的嘲笑,也让人放松了下来,也许这并不是一个优点,却也向我们传达着,福尔摩斯这个天才,他也不完美。
最后,不得不说的就是与福尔摩斯同住的华生了。似乎因为福尔摩斯,华生也受了不少的苦,被嘲讽,因为福尔摩斯的任性而失去女友,甚至是受到了福尔摩斯的欺骗等等。但是,他与福尔摩斯的配合,也是令人感动的。他可以包容福尔摩斯的古怪,成为他的助手。曾经身为一名军人的华生,有着强烈的正义感,而作为医生的他,也同样让福尔摩斯开始变得健康一点。而与福尔摩斯的生活,也让华生从战场上回归到生活中,也不那么无趣,也让他同样感受那种破案的快感,从而变得有精神起来。我想,华生与福尔摩斯,是绝佳的搭挡,没有之一。
虽然我不是华生,更不可能是福尔摩斯,但是我总是很欣赏福尔摩斯那种不甘心于平淡生活的那股任性,也许,我们都应当让自己的生活,不再枯燥,不理所应当的去虚度光阴,哪怕,是找一件事情疯狂。