一方面是因为我本来就比较偏好黑色幽默的片子,另外一方面是因为这个片子的本土化表达比较细致(本人着实感到了中原文化的洗礼)和对农民的拿捏比较踏实。感觉在文艺圈确实很容易把农民媚俗化或是消费刻板印象(其实二者当然是相生相伴的),比如说年初的《啥是佩奇》吧,这种区隔处理的很刻意、而且很想象。这部至少这个问题是处理的不错的,两个人物能够把农民的形象立起来,而且有一些戏剧性和张力在里面。另外整个电影发展伴随着两条明线,一条暗线。明线是造房和破案,暗线是两个农民逐渐进入作为系统的社会当中的过程,我觉得这种呼应很有意思,造房暗喻一种实在的进步和景观的建构,而破案一方面是这个电影的主要情节推动所在,另一方面也可以说是一种在智力和观念层面上去试图理解现代化的过程。所以如果落在社会批判的角度上,这个电影是轻了的(但这种轻了好歹还是比小丑的坏事儿了要好一点…)我确实也没有期待在这个层面上国内电影能做一些很重的呈现,但是从单纯的冲突角度来看,结尾天花板网住的一池金鱼就是神来之笔,也可以说是对超英最后被揍的一种预示(虽然这种预示当然更大程度地建立在超英这个人物本身之上),可以说是在面对现代性的系统之时所做的一种对抗。我觉得总的来说,还是一部比较不刻意游刃的电影,电影本身的气质就和导演父亲饰演的这个角色一样,真诚、温和、讲理,但你仍然可以看到他身上的些许溢出。这种溢出是十分珍贵的。