本作第一主角,自称职业为“咨询侦探”,与华生医生合租贝克街221b公寓,平时待在公寓里等待警方的咨询或者关注报纸和网上的新闻案件。破案时行头通常为黑色西装,外罩一件黑色长毛呢风衣,围深蓝色围巾。头脑反应迅速,洞察每个细节,知识丰富。每当面对复杂悬疑的案件时就异常兴奋,视破案为实现人生价值的手段,破案时不许其他人干扰或否定,靠贴尼古丁贴片保持思维兴奋。擅长推理、小提琴和格斗术,用演绎法来推断案情,个人网站名为“演绎法研究”,经常在上面发表一些断案的心得。性格坚强、自信、孤傲、厌恶权势,平时与人交往像个孩子,跟现实格格不入。但实际上还是相当关心周围的人,比原作中的福尔摩斯,展现出更多人性的温情,视华生为“唯一的朋友”。s2e3中因莫里亚蒂设下的圈套,为保护华生和其他人的生命,在华生面前坠楼,不过奇迹般的假死脱身。s3e3中因杀掉马格努森而被捕,最终又因莫里亚蒂的再次出现而返回。
约翰·h·华生。
本作另一位主角,退伍军医,曾服役于前诺桑伯兰第五明火军团,夏洛克·福尔摩斯的室友、挚友和助手,与其合租贝克街221b公寓。左肩在战斗时中弹,留下了心理障碍以致跛足,但在“粉色的研究“一集中和夏洛克追踪凶手,在穿越伦敦市区的过程中克服了心理障碍而痊愈。性格稳重、温和,对人友善,协助破案时则果敢坚强,通常都是帮夏洛克跑腿调查或者一起抓犯人。枪法很准,曾经在夏洛克命悬一线时隔着两道窗户玻璃一枪打中凶手要害。非常欣赏、信任夏洛克,虽然对夏洛克的行事风格有所抱怨,却仍愿意帮助他,每次夏洛克因调查惹出麻烦,华生也总帮他解释。由于华生将他们办的很多案子都写成了博客发表,令夏洛克名声大噪。s2e3中因亲眼目睹夏洛克坠楼身亡而大受打击,暂时离开了贝克街。s3e2中与玛丽·摩斯坦结婚。
吉姆·莫里亚蒂。
第一季和第二季的最终反派,自称是个“咨询罪犯”。聪明狡猾,行事低调谨慎,手下不计其数。视夏洛克·福尔摩斯为劲敌,所有的案子或多或少都与他有所关联。制造出一连串案件,甚至拿夏洛克和华生身边的人相威胁,只为彻底打败夏洛克。s2e3中与夏洛克在屋顶对决,为逼其自杀,饮弹自尽。s3e3中在全英格兰的电子屏幕中露面。
麦考夫·福尔摩斯。
夏洛克的亲哥哥,英国政府高级官员(mi6)。跟夏洛克关系比较冷淡,但事实上还是相当关心这个聪明却叛逆的弟弟,一开始想通过收买华生来监视夏洛克但被拒绝,便在夏洛克和华生身边秘密安插保护人员。但在夏洛克做出一些出格的事时,麦考夫还是有一种“恨铁不成钢”的心情。
雷斯垂德。
教名格雷格,伦敦警局的警官,莎莉和安德森的上司。经常请夏洛克帮忙,算是夏洛克在警察中比较认同和相信的一个,每当需要警方的力量时,夏洛克总是第一个想到雷斯垂德。
查尔斯·奥古斯都·马格努森。
第三季重要反派,记忆能力相当高超,能迅速找到对方要害,拥有许多隐秘的资料,并以此用来威胁西方的各个国家,原著原型米尔沃顿。