《野犬女皇》读后感100字
《野犬女皇》是动物小说大王——沈石溪写的一本动物小说。故事主要讲述了“野犬女皇”红桃心和她的妹妹“白桃花”带了一个小型野犬部落在喜马拉雅山生活。红桃心做为女皇,却没有女皇高高在上的感受,她的成长充满了艰险与血泪。她小时候经常受到公牛、雪豹的欺负。
她也常常看到其它犬受到血的刑罚暗暗流泪。成为女皇后,她要忍受反对她的少数狗,更要忍受同伙之间斯杀的痛苦。红桃心做女皇,她不但没有感受到做女皇的甜头,反而比其它野犬付出更多心血,王者,需要付出更多的快乐与自由。故事的最后,白桃花用自己的死,来换红桃心的生命,这是一份浓厚的姐妹情,眼看着自己亲爱的妹妹生命即将断气,红桃心的心在流泪,那不是泪水,那是一份对妹妹生命的挽留之心。
那一刻,红桃心以前对妹妹的怨恨已经不存在了,她只想妹妹再活一会儿,那怕一小会儿也好。
有一段,在我的脑海中深深印着,让我觉得个性伤感:此时的白桃花,静静躺卧在被血浸染的红雪中,生命正在一点一点流失,不仅仅身体已无力动弹,连脖颈也没有力气竖直,软棉绵耷落在肩膀上,睁开疲惫的双眼,吃力地扭动这脖子,似乎在野群中寻找着什么。白桃花已接近生命的终点,但她还在寻找着自己生下的六只宝贝犬,生怕出点差错,导致这群小家伙魂归西天。这是多么伟大的母爱!眼睁睁地看着白桃花合上眼,红桃花又受到了打击——再一次经历血泪的洗礼。
这本书里最令我敬佩的是红桃心,她是这个母野犬团队的核心人物,也就是务必掌管好野犬团队的当家犬,在连连丧犬、大饥荒和忍痛割爱将自己的大仔推入死神手中的折磨下,居然还能将团队管理得井井有条,每个小团队的成员都能够风平浪静的挺过一道道鬼门关。可有时候,我又有些厌恶红桃心,她经常为了一点儿食物就与其他犬大打出手,要是红桃心真得火了,往往会将对手咬出血为止,她是当家犬,谁都比但是她。大家只好对她退让三分。有一回,红桃心居然用全体野犬一齐扑获的大野兔全给了不劳而获得,就应离开这个犬群的公狗赛豹尾!
但是呢,这种十分可笑的做法和红桃心会大打出手的做法也是被逼的,不然,红桃心不吃比其它犬更多的食物,就无法指挥其它狗的战斗,不送兔子给赛豹尾,赛豹尾会带着难过离开这个小团队,在做这些事时,红桃心也在责备自己,十分难受,总而言之,这难受是被逼的,也是自找的。
我想红桃心就应是一位善良和有职责心的野犬女皇,她的许多霸道行为和残忍做法都是因为她的身份而务必做出的选取。王者虽然高高在上,但是要成为一名优秀的王者,不得不经过岁月的磨练,血泪的洗礼,还要准备好失去更多的自由和更多的简单与快乐。