云南省曲靖一中任玲(655000)。
我已不止一次地对自己说:该坐下来读点书了!
我也不止一次地想对我所有作为教师的同事--尤其是执教若干年的同事诚恳地呼吁:坐下来读一点书吧--读读关于教育、关于教学、关于自己、关于学生的书!
其实,我们是想读的。我们不是感觉不到新世纪的严峻挑战,我们不是接受不了“终身学习”的观念,我们不是没有“充电加油”的愿望。但我们会抱怨:时间从哪里来?--沉重的教学压力,繁琐的学校事务,一撂撂的作业,一堆堆的考卷,苦海无边,哪里是岸!我们也会抱怨:机会在哪里?--进修、培训、深造,谁不想?但又岂是人人说去就去!
于是我们不断地在忙碌中重复着艰辛,于是我们在艰辛中品尝着甘苦,于是我们甘苦中不断忙碌……太多的时候,我们成了埋头拉车而无暇看路的老牛!
今天,当我将苏霍姆林斯基的《给教师的建议》饱览一尽时,我的心又一次。
被深深地震撼了!
书中娓娓的叙谈,诚恳的告诫,重重地锤击着读者的心,我坚决地相信,它可以开启每一个读到它的教育者的心扉!
我不能不把里面的一些话摘录下来:
--“我坚定地认为,现代学校的整个教学体系有着非常严重的缺点:没有进行足够的专门的工作来发展学生的能力,学生日复一日,年复一年地重复着别人的思想,却没有表达白己的思想。向他们提出的唯一任务就是:识记、保持、再现。”(p179)。
--“在学习的脑力劳动中,摆在第一位的并不是背书,不是记住别人的思想,而是让学生本人进行思考,也就是说,进行生动的创造。”(p22)。
--“培养全面发展的个性的技巧和艺术就在于:教师确实善于在每一个学生面前,甚至是最平庸、在智力发展上最有困难的学生面前,为他打开精神发展的领域,使他能在这个领域里达到顶点,显示自己,宣告大写的‘我’的存在,从人的自尊感的泉源中吸取力量,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。”(p361)。
--“当学习困难的儿童跟能力较强的儿童在一起上课学习的时候,需要对他们加以特别的关心和有耐心。不要有一句话,不要有一个手势使得这种儿童感到教师已经对他的前途失掉信心。”(p316)。
--“只有像工那样有着一颗冷酷无情的心的人,他才会在给小学生打两分的时候,心里希望着不懂教育的家长对孩子采取粗暴的惩罚办法。”(p316)。
我不得不打住,我真的很希望那些没能在这里一一列举的中肯而深刻的话语能在你读完这本书时深深地震撼着你--我的每一位同事!
我们常常被考试和分数这块黑布蒙住了双眼,蒙住了心灵,我们曾在摸索中有那么多困惑,那么多疑虑;我们也曾在迷惘中夸夸其谈,炒作着你是我非的论断--却没有实实在在地拿起书本,拿起前人积淀了一生的优秀财富,在前人的睿智中品尝顿悟时豁然开朗的喜悦!
坐下来读点书吧,我的如我一般辛苦了若干年正忙碌于满足于自给自足的我的同事们!让我们的灵魂得到一次撞击,一次洗礼,一次升华。没有吸取,我们就无力向前;没有震撼,我们就走不出惰性;沉溺于满足,我们就会迷失自己;缺少思考,我们的教育就永无出路,永无转机!
坐下来读点书吧!终身学习的课堂,就在你眼前,因为机会在你脚下,时间在你手里……。
附作者简介:任玲,女,生于1966年10月,云南省曲靖一中高中语文教师。破格晋升为中学高级教师,10月于东北师大参加骨干教师国家级培训。曾获得市“优秀教师”、“优秀青年班主任”、市教委“教学教研优秀人才”等称号,在省市课堂教学竞赛和优质课评选中屡次获奖,在《语文报》、《语文教学通讯》等报刊上发表文章数篇。