给环保局局长的建议书
环保局的叔叔阿姨们:
您们好!
我是滨东小学六年级的一名热爱大自然的学生。我在我的家乡已经整整生活了20xx年了、家乡的一切变化都被我看在眼里。今天、我之所以冒昧地给您们写这封建议书、是因为我有太多太多的话要说。
不知你们有没有发现这样一个严重的现象:近几年来、我们家乡附近山上的许多树木都被大量地砍伐了、过去一棵棵参天大树没了、只剩下光秃秃的山丘。过去美丽的青山、现如今却成了荒山:裸露的岩石、贫瘠的黄土、残留的树桩。过去我们走进山里、到处生机盎然、鸟语啾啾、流水潺潺。可如今、那里的小动物们都搬了家。每次雨后、大量的泥土就随着小溪流到山脚。大山再也不是我们的天然游乐园了。
是什么导致了这么严重的后果了?是那些滥砍滥伐的人贪图眼前的经济利益;是那些毁坏山林的人只砍树换钱、却没有种树育林;是人们日益增长的一次性用品的需求:一次性筷子、一次性汤勺、一次性木碗……是人们胡乱挥霍、严重浪费资源的结果。这些都严重地影响了我国的森林植被!
放眼看看世界人民是怎么对待森林资源的吧!美国是资源大国、他们的国民消费水平位居世界之首。但美国学生的课本是重复利用的、一本教科书要至少用8个学生、平均使用寿命5年。我国课本的使用寿命却只有半年!我国现有在校中小学生2.2亿人、目前人手一册的课本若能连续使用5年、将能节约多少新书、将有多少森林可以幸免于难!
环保局的叔叔阿姨们、求求你们救救那些树木吧!自然界里、如果没有了树木、那么后果将不堪设想、那时候、我们这个美丽的大家园——中国将不再美丽动人、到处黄沙漫天、水土流失、没有一点生机、进而、危及到人类的生存。为此、作为中国的一份子的我、对这种浪费资源、不顾子孙后代的做法感到十分焦虑。为此、我特别向你们提几点建议:
一、数据表明:回收1吨废纸能生产好纸800千克、可以少砍17棵大树、节省3立方米的垃圾填埋场空间、还可以节约一半以上的造纸能源、减少35%的水污染。落实垃圾箱分类、向广大居民宣传垃圾分类的知识、派专人负责可回收垃圾、使可回收垃圾得到2次的运用。这样、我们日常生活中产生的废纸就能集中在一起、重新利用。而不是像过去那样和别的生活垃圾共同处理。
二、教育人们节约资源、少用一次性用品、一张纸、一只筷子也不能浪费。
三、在公交车上、马路上等公共场所多做些环保广告、提醒市民们时刻注意节约资源。
四、采用奖励制、对节约资源者进行奖励。如果实在不行、也可以采用强制的监督法、对浪费资源者进行批评、教育。
五、提高公民的文化素质、建议从娃娃抓起、在幼儿园、小学就开始进行环保意识的学习。
此致
敬礼!