格列佛游记读后感300字实用
虽然说这段时间的作业可谓是超级无敌霹雳的多。但本人还是有点空余的时间的,电视没什么好看的,上网要用鼠标和键盘太麻烦,所以一向以懒著称的我决定读书好了。其中印象最深刻的就是《格列佛游记》。
《格列佛游记》的作者是彼得艾克什兰,这篇小说有着辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象和夸张,写了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
我觉得最特别的要数飞岛国的居民。他们的眼睛都长在一侧,而且是一个爱好乐器的民族,在他们的衣服上也有各自喜欢的乐器。那里的侍从必须要时刻敲打大臣们的脑袋,否则他们总爱异想天开。……读了这本书后,我很佩服格列佛的智慧、勇气和冒险的精神,他是个与众不同的男子汉,他一见到大海就抑制不住内心冒险的冲动。作为一名医生,他专门搭乘去各地旅行的船只,以为船员看病为由,去环游世界,到处冒险。
还有游记中的大人国、小人国的离奇故事也深深吸引了我,然而给我印象最深的1710年格列佛泛舟北美,巧遇了荒岛上的慧骃国,结识了具有仁慈、诚实美德的慧因国国王的故事。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字样,人们更不懂他们的含义。他们不懂什么是“怀疑”,什么是“不信任”。在他们的国度中,一切都是真实的、透明的。
我很羡慕格列佛能有幸到慧骃国,哪里是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需要顾虑别人说话的真假。而在现实社会中,有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取暴利;有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲生父母……难怪,我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,小心上当受骗。
我也盼望着有一天我们的社会也能像慧骃国那样,孩子们的眼中不再有疑虑和怀疑,理想与现实是一致的。我也愿为此努力,也希望大家一起,从我做起,从身边做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。