正月初一,又是一个快乐的曰子。
以往我都是起得最晚的人,可今天我争了个第一,因为极想闻闻那香气扑鼻的爆竹烟味儿。一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。
在鞭炮声过后,就没有什么好玩的了。还是吃早餐吧,待会儿出去玩一玩!
吃过饭后,我邀几个朋友一起去玩,在街上点燃的爆竹在地上开出了美丽的花,漂亮极了,袋里装着父母给的零花钱,甭提多高兴了。今天的小鸟也出来凑热闹,大概它们心里也很高兴吧。
街上不愧是街上,玩的吃的样样俱全。看到的大多数是一些小孩,我瞧了瞧,就数麻辣摊的生意最好:
“我要一串年糕!”一个胖孩子叫道。
再去别的地方瞧瞧如何?在一家文具店摊前,我又停下了脚步。那里有各种玩的东西:飞机模型、望远镜、电动汽车……尽是一些玩的东西。我发现最受欢迎的是那些玩的东西。
今天,我们一家早早地起了床,看见门口站着春节形象人物。
他长着一头长长的、黑黑的、密密的头发,像一个女人,却是一个男人。他那红红的脸蛋上永远挂着和蔼可亲的、灿烂的笑容。他长着一对浓浓的眉毛,像两座弯弯的拱桥,三只大大的、水汪汪的眼睛挂在圆圆的脸上,像一个威武的二郎神降落在人间。一个红彤彤的圆鼻子长在他的脸上,大大的嘴巴里长着三颗雪白的牙齿,长长的脖子上戴着一块黄金做的手表,一双有力的手臂上长着两只怪兽般的手,手上拿着一个黑色的大口袋,大口袋里装着许多有趣的小玩意儿。他的衣服上有一个大圆圈,它代表了团团圆圆,他迈着八字腿,走起路来非常搞笑。
他大步走进屋里,对我们说了声:“祝你们新年快乐!”说着,便从大口袋里拿出一个彩色的盒子,他猛地打开盒子,盒子里的一个个小手伸了出来,重重地打在他的脸上,他一下子弹到了一米以外,乐得我们放声大笑,他挣扎着从地上爬了起来,他问:“是不是非常有趣?”我们说:“非常有趣。”
我们和春节形象人物度过了一个快乐的上午。
分岁“祭祖”是中华民族过春节的重要习俗之一。
快要过年了,外公打算在家里做“分岁祭祖”。外公拿出电蜡烛、酒盅,外婆把烧好的饭菜端上餐桌,我也不闲着,我拿起黄酒,在每个酒盅里倒上了酒。当我倒好了酒,外公让我们一家人轮流在电蜡烛前拜一拜,我好奇地问外公:“为什么要拜呀?”外公耐心地回答我:“因为要向祖先行礼呀!”过了好一会儿,外公让我再往酒盅里倒一点儿酒,因为我们要向祖先表示客气。然后,外公叫我到门外去,只见门外有一个用不锈钢制成的铁盆子。外公从袋子取出一些用锡箔纸折成的“银元宝”,把它们倒进铁盆子里,用打火机将“银元宝”点燃。不一会儿,铁盆子就冒出了一大串火,外公向着火恭恭敬敬地拜了几下,我也学着外公拜了几下,表示尊敬。回到家,外公让我把酒倒回酒瓶子里。然后又换上了一桌新菜,准备迎接下一批“客人”—祖先。我们再次“点燃”电蜡烛,倒好酒,拜一拜。当外公再次叫我去门外的时候,我发现外公手上拿的不是用锡箔纸折的银元宝,而是两只用纸折的桶!我问外公:“这个桶是用来干什么的?”“这是‘米桶’,你想,我们吃的米饭是要用一个桶来盛的呀!”外公说。外公将两个“米桶”放入铁盆子,在每个“米桶”上都点燃了一簇火,火马上就是大了起来。接着,我和外公不约而同地拜了拜,又走进了家里。
分岁“祭祖”真有意思!