《科学》课老师给我们布置了一道作业,让我们观察种子发芽的过程。上个月,我把几粒红豆放在透明了杯子里,并用水把它们泡上。做好这些,我就静静等待它们发芽了。
过了两天,有3粒先胖了起来,随后的一天里就慢慢的鼓起一个包,冒出嫩黄色的小嘴。接着其它的豆子也不甘落后,争先恐后的冒出了小嘴,最先出壳的小豆芽都已经两毫米了。杯子里的红豆全都发芽了,我非常开心,它们从黄黄的、短短的、胖胖的,慢慢变成了绿绿的、细细的、长长的,看起来弱不禁风的样子。
又过了一个星期,它们长成了十多厘米的小苗,叶子长出来了,一片、两片、三四片……,越长越多,尽管还是细细的,并不强壮,但它们还是努力的往上长着。
差不多20天后,它们已经二十多厘米了,可能是因为水里营养不够,它们不再挺拔,而是弯着腰,并开始变老了,但如果你细心观察,它们的头始终是抬着的。
种子发芽的过程虽然短暂,但它是如此的神奇!