那个年代的农村,由于物资的严重短缺。到了过年前一周左右。村里会派条敞篷乌篷船,前往辖区的央茶湖渔场,采购一船鲜活的鲢鱼胖头鱼,家家户户按人口多少分得相应的鱼过节。当然两种鱼的人均分配重量不同,鲢鱼稍微多点胖头少点。高高兴兴地把鱼儿拎回家,就小心的放入水池里,每天做的最多的件事就是去看下那些鱼有没有死掉,可是事与人违,那些鱼的生命力像是超级顽强,已至怀疑是不是有所谓的鱼精。终于到了小年夜,家家户户开始准备祭请灶神菩萨,由于祭请所需些荤菜,故大人们会先挑最小的鱼来做盘头,还有自己家里养的鸡鸭,这时也会同时宰杀,清水煮熟然后切块,另起锅调对盐水和虾油卤,把其分放三四个小甏里,然后分种类放入相应的甏中。以分辨祭请过的东西放入专门祭请的地方。而我们此时充其量能饱的是眼福,至于饱口服那还远的很来,待结束了除夕夜的分岁庚祭请后。放到餐桌上的菜肴才是一年中最美味的菜肴。那有鸡爪,鸭掌,一碗蒸了很多次的煎鱼,鲞冻肉,粽子年糕(总是年年高),荸荠藕段,盐菜黄豆板(八宝菜)……艰苦岁月里的过年虽苦但也有许多快乐。