寒假里我看了一本叫《呼兰河传》的书,作者是萧红。
其实,作者写这本书的目的就是反对封建。她向往自由,觉得老百姓与地主阶级是平等的。写这本书,也反映了作者悲惨但又自由的童年生活。萧红的童年很悲惨,在失去外祖父之后,萧红因为家境败落而退学,但她并没有放弃,仍然坚持学习,终于在1934年出版了《生死场》,得到了鲁迅先生的赞扬。
在第三章中,作者写了自己和祖父在园子里尽情自在的玩耍,我觉得那时候是半封建社会,人民不自由,作者写这一章,背后也反映出了对封建制度的反抗。