没有结婚。家庭收入主要就是种仅有的2亩地和儿子偶尔外出打点零工,年收入不到3000元。她和我说这些的时候忍不住哭了。从她家出来,我的内心久久不能平静,我想到快80岁的老人还要到地里干农活,心里很不是滋味。这就是山区困难群众的真实生活,我感觉到了自己确实已经生活得很幸福,在农村、在基层有太多不幸的家庭和贫苦的农民,我们要学会感恩,学会知足。在回去的路上,我思考了很久,想了很多也感慨了很多。我觉得困难户如何脱贫致富其实也是新农村建设工作的一个重点,以后我们要加大看望困难户的力度,尽最大能力帮他们脱困,并且帮他们落实帮扶政策。但像罗跃泉这样家庭情况的,仅仅靠物质支援是不能解决的,我们要找准他们到底需要什么。今天,我的灵魂受到洗涤,在以后的工作中我要深入农村基层,做到善知农事,能抓要事,勤办小事,作风在一线中转变,意志在一线中磨练,为安民、富民做出自己的努力。