8月12日上午,我来到了安澜镇棋盘村15社,见到了我新结的“亲戚”肖安福的妻子李天友。
肖安福全家有三口人,家里有承包地1.5亩,喂有一头猪,属建卡贫困户。肖安福及其妻子身体都不太好,患有多种疾病。他们有一个女儿,患有精神病,基本无劳动能力。一家人的生活艰难地维持着。承包地都只能靠亲朋好友帮忙才能有所收成。
李天友讲道,“如果不是女儿的病,我们也不会给政府添麻烦的!你们也是拿工资吃饭的,现在还来帮助我们,真是太感谢了!”听着李天友朴实的言语,看着她满含热泪的双眼,我的心微微一颤。我们能帮到他们的真是太微不足道了,让他们摆脱贫困,过上小康生活,这将是一项十分漫长的工程。单纯依靠我们拿出的几百元帮扶资金是远远不够的,脱贫致富必须靠农户自力更生和政府的有效帮扶措施才可能实现。
通过几天的走访,最深的感受就是社员群众的实际困难确实很具体。对其进行慰问,是“授人以鱼”,要找到其贫困的根源,并能有所改善,才是“授人以渔”。
第一,对于智力有问题的人员,对其经济帮扶的措施不如对其家庭其他成员的帮扶,只有通过其家庭的力量和家庭其他成员力量才能真正保证对其生活条件的改善有所保障。
第二,帮助解决眼前短期困难,不如帮助解决长远问题。拿就业需求来说,帮助协调安排落实一份工作,不如鼓励其积极投身社会,并向其提供有效的就业信息鼓励其主动寻求渠道就业。为其搭建就业平台,提供培训机会,只能作为辅助手段,主要还是要靠其发挥自身主观能动性。
第三,一次结对长期帮扶。帮扶不是见一次面就能帮助其解决根本问题的,只有通过长期的联系沟通,从思想意识,能力改变,条件改善等方面入手才能有可能真正帮助其走出生活困境。