又到了打理秋天的时候了。
房前的草地仍还是一片葱绿,屋后的小院却已撒满了金黄。
一夜的风和雨,打下无数落叶,秋意更深了浓了。
座在客厅里就可以赏秋。望着窗外不远处的小山坡,落日映照下的景致,那样的静谧娴雅,多少凡尘都会沉落心底,飘荡在空气中,灵魂里的只有安逸与祥和。
行在路上也可以赏秋。一忽一团火红,一忽一簇橙黄,匆匆从眼前掠过,有点朦胧,有点梦幻,像一道延伸无尽的画廊,秋韵自然就是最美的油彩。
不需要回头去留览那已经过去,因为一路上都会有好的景色。就如同不需要回头去追寻那已经逝去的岁月,生命的旅途上处处都有入画的美景。
稍有留神,发现同样是落叶乔木,夏天时看上去没有什么区别,叶形也很相像,但在这秋日里,有的早已枝枯叶落,凄凉凋败,有的却还枝叶繁茂,树梢刚刚泛红。不禁联想到,同样是活在生命之秋的人们,活出的色彩和韵味不也是那样的截然有异霄壤之别吗。有的还仍然朝气蓬勃,阳光健美,英气迫人、潇洒不群;有的却已是暮气沉沉,老态龙钟,老气横秋,以老人自称了。
周末随便收敛了一下,麻袋大小的袋子就装满了十袋,但只清理出院子的一个小小角落。有朋友说,找人来帮忙做吧。我到不觉得这是个负担。干点活,出点汗,呼一点雨后清新的空气,采一末秋日温和的阳光,多好啊。
不知什么时候会有一个有福气的他来和我一同分享打理秋天的美意。