去年十月,学校负责京剧的老师告诉我《三岔口》已经通过国戏杯初赛,可以准备参加决赛了。成绩一下来,我立马感觉平时的练习和京剧小课的学习使我又进步了。既然被选进了决赛,我就更要加紧练习。
光阴似箭,一个月的时间眨眼间就过去了。11月18日,京剧辅导老师给我们化好妆,带我们来到了比赛现场,这时,我有些紧张,心里像有一只小兔子一样砰砰直跳。但经过老师们的鼓励,我胆子大了起来。我想:是啊!一个月的努力就为了这一刻。如果这时候退缩,岂不是前功尽弃?不管得不得奖,都要全力以赴。正想着,就轮到我们上场了。我的一招一式都做的非常到位。随着锣鼓点的催促,我在该侧手翻的时候一个空翻就翻过去了,连我自己都没有想到。
比赛结束了,但我的心却提到了嗓子眼儿,为什么呢?因为我们还有知识问答题。
老师让我留下来答题,比赛场上有位主持人,她的旁边有一个抽屉箱。我径直走过去,抽了一张提卡,连看都没有看就给了主持人。当主持人念完题目时,我心中大喜,竟然是我背的滚瓜烂熟的第一题。我清晰而大声地说出了答案,走到台下,心中的大石头终于落地了。老师们都夸我这次演出太棒了,我的心里比吃了蜜还甜,我觉得这次一定能获奖。
不出所料,过了一个月,公布名次了,我们这出《三岔口》得了国戏杯二等奖。我乐的一蹦三尺高,真想让全世界都知道这个好消息。回到家,我把这件事告诉了爸爸、妈妈。爸爸奖给我100元零花钱,妈妈鼓励我再接再厉,我高兴地点着头。
这次国戏杯得了二等奖,但我觉得我没发挥出最好的状态。我还要继续努力,争取下一届国戏杯能得第一名。