某一天的某一个下午,在一种很莫名的情况下,点开了那篇小说。以前曾经暗暗决定,再也不看那又摧残眼睛又摧残心灵的小说,况且还总在长篇累牍之后,居然还是一个不知有无完结之期的坑,有时候恨不得替作者续了算了,但总奈功力不够啊。再说如今的作者,有几个不是后妈呢,也是我们这些读者比较纠结吧,偏偏为了那些生离死别而痛苦惆怅。
可还是看了那篇小说,直看得是天昏地暗,连晚饭也忘了吃,到9点多实在耐不住,啃了口室友的面包。那群如花的女子,或有动人的容貌,或有清丽的嗓音,或有魅惑的笑容,或有风韵的舞步,但虽是红颜如花,却最终要埋葬在那永无止境的争斗中。你是有意也好,是无心也罢,既然卷入,就别想抽身,甄嬛、眉庄、陵容……,她们最初的想法或许都是单纯的,可时间的流逝,残酷的磨砺,让她们的眼光越发敏锐,心思越发多弯,而心,却也越来越累了。甄嬛是我所喜欢的女孩子呢,虽然最终也诞了胧月帝姬,但还是一个孩子呢,虽然计谋无双,察言观色,可她是不会去主动害人的,所做的,不过是抵御罢了,在那样的深宫里,不会自保的人,如何活得下去呢?她最初的心愿,不过是寻一个自己的良人罢了,虽是统御天下,后宫佳丽无数的皇上,在她的心里,却怀着那么一份傻傻的期待,希望自己只是那个寻常的妻子,拥有一个寻常的丈夫罢了,当然不能提拥有,皇上又怎会是她一个小小的嫔能拥有的呢,她所愿的,不是绫罗绸缎,珠宝首饰,不是万人臣服,凤钗生辉,只是那清晌十分的一个画眉,一句枕案旁的“三郎”罢了,她愿叫着他“三郎”过那一生,哪怕是陋室一间,或是亭台楼阁,都不甚了了。可愿望终归只能是愿望呢,当她遭奸人陷害,无意间穿上了先皇后的故衣时,当她看见皇上眼中的震惊与厌恶时,她才恍然发觉,自己只不过是一个替身阿,只是为着弥补当年的情憾,而对她,这个心有乾坤却仍抛不开千千结的她来说,又究竟是个什么呢?她才终于明白,在宫廷里奢求奢侈的爱,又总是顾念太多,是多么辛苦的一件事情,万念俱灰,也不过如此吧。
心中的沉浮,就在那一刻涌出。在之前,我还生怕她与清河王的感情越了界,虽然心中惴惴,但仍希望,她在皇上眼中真是特别的那一个吧,可最讽刺的事莫不过不是不再爱,或是爱得不够深,而是根本就没有爱过,从头到尾,她不过是一个玩笑罢了。我不能接受这样的事实,这样温柔而又洞察的女子,这样蕙质兰心的女子,该是有那温润如玉的公子陪着,共奏那琴箫和鸣,共吟那秋水长天;该是像李易安和她夫君一样,赌书泼墨,尽得闺中情趣;该是一起坐着,越过天空看云,说着话,或是沉默,彼此望着同一方天地,内心安宁。可这一切,又怎能预知呢,只是在错误的时间和地点,遇上了对的人罢,无论如何,此生已过,再回首,已是沧海桑田了。想起董颚妃临死前说的那两句话:“此生已过矣,结取来生缘”可世上哪有什么来生呢,纵使真的在轮回之中,又再次相遇,心境又怎会相同。
看那篇小说,哭了几次,哭那情何以堪,哭那天人永隔,一个情字,竟然如此伤人。流潋紫,不知这位作者的感情世界又是怎样的,她倒是想得开,要我们不必难过,说那只是一段改编的历史,一段深宫里的悲欢离合,是一面借人观己的镜子罢了,可我当然明白,心中若没有那些最深刻的伤或感触,又怎会流淌出那样的文字呢,她在虐着主人公的同时,也在撕扯着自己的心吧。