《金史·后妃传》:静淑皇后甄氏,乾元帝淑妃也,正章帝之母。年15入侍,为莞贵人,后初入宫,因病无宠,于乾元十三年三月与帝在太液池相见,进莞嫔,开未侍寝而进封之先例。旋赐淑房。历进婉仪,婕妤,于乾元十四年二月册为莞贵嫔。乾元十六年七月产帝之第三女,胧月帝姬,即永安公主,正章帝改封陈国长公主与乾元三十一年下嫁突厥林可汗。后产下永安公主一月,太后急病,自请出家为太后祈福,永安公主为谨仪淑妃抚养。乾元二十一年帝思后不止,潜行至冷月庵幸后,后旋有孕,于七月册后为莞妃,以半后之仪迎归,九月进淑妃。乾元二十二年三月,一胎生正章帝和灵犀帝姬。帝大喜,颁赦,仪同太子。乾元二十六年,温裕皇后逝世,帝意以后为继后,以太后遗命止,遂不立后,以后摄六宫事。乾元二十八年五月,雪魄帝姬生,为帝所最珍爱。乾元三十二年八月,帝崩,遗命以正章帝继位,上后尊号为仁敬皇太后。正章二十二年,崩于慈宁宫,上谥号曰静淑媛德容仪皇后。遗命与惠仪,淳顺二妃同葬,故另起一陵,即仁敬太后园寝。
明懿皇后甄氏,吏部尚书甄远道女。乾元十二年入侍,得封莞贵人。后初入宫,并无宠。乾元十三年三月与帝见于太液池,进莞嫔,开未侍寝而进封之先例。旋赐椒房。历进婉仪,婕妤。乾元十四年二月册为莞贵嫔。乾元十六年八月太后急病,后自请出宫祈福。乾元二十一年,上思后不止,潜冷月庵幸,七月,册为莞妃,半后之仪迎归。八月,进淑妃,以“莞”为号,是为莞淑妃。惠妃沈氏诞一子,以后养之,即正章帝。乾元二十六年,温裕皇后获罪,囚于凤仪宫。遂特册后为摄六宫事皇贵妃。上崩,太子纡润继位,改元正章,上后尊号明懿皇太后,追生母惠仪贵妃为昭惠懿安太后。正章二十二年,后崩于慈宁宫,谥曰明懿淑敬慧贤皇后。另起一陵,即明懿太后园寝。子二,赵王即清河王涵、正章帝。女三,胧月帝姬,灵犀帝姬,雪魄帝姬。
在《后宫》虚拟的紫奥城里,甄嬛,就是这样一个身处宫廷,绣在屏风上的女人。她在“鸿雁高飞”的好日子被选入宫,一步步封到婕妤、贵嫔、昭仪,经历了后宫刀光剑影,血雨腥风的生活内幕,与形形色色的美女佳人,争芳吐艳,各不相让。领教了嚣张跋扈,阳奉阴违,两面三刀,面慈心狠,各种面目、心性和手段。在被圈禁的红墙宫苑的一隅之地,陪王伴驾,日益演变成可怕的精心表演。生活被粉饰的表演占据,表演渐渐成为生活的习惯。皇帝东边日出,西边雨般的宠爱,蚕食着风华绝代的她们。甄嬛和她的后宫姐妹们成了最挥洒自如的演员,可以在想哭的时候满含笑意,也可以在想笑的时候,积蓄起眼泪。她们自顾自异常认真投入的表演,使得《后宫》这出宫廷大戏玄机暗藏、惊心动魄、异常精彩。貌似歌舞升平、祥瑞和谐的后宫,实在是个生存几率极低的地方。曾经不可一世的余娘子、丽贵嫔、华妃、曹婕妤,死的死,疯的疯。就是足智多谋,常能扭转乾坤,出奇制胜的甄嬛,也没能逃过皇后的暗算,弄得家破人亡,被贬出宫,带发出家甘露寺。只有皇后、安贵嫔这样懂得保全的高手,才能任凭夫君每年一拨拨儿地招募美女,也有办法一拨拨儿铲除祸水,立于不败之地。
山,还大有攻打大周朝的狼子野心。皇帝玄凌,新宠佳丽总围绕着像以故纯元皇后,也像甄嬛的女子,话里话外弄不清这位天子现在心底钟情的到底是纯元皇后,还是甄嬛。这让被废的甄嬛,总有一线再被召回后宫的可怕前途。清河王请御医温实初配好了丹药,想让甄嬛学朱丽叶,吃药假死后,开始新的生活。没想到,清河王奉旨去川蜀暗访,却离奇意外身亡,悲恸欲绝的甄嬛怀上了玄清的骨肉。原本想远远逃离后宫的甄嬛,仍然陷在后宫的泥潭,拔不出脚来。