太医温实初一直喜欢甄嬛,一直在努力,想要变成甄嬛的男朋友。
清河王玄清也一直喜欢甄嬛,一直在努力,想要甄嬛快乐。
这大概就是温实初失败的原因,也恰恰是玄清成功的原因。
温实初从第一次出现,就向甄嬛提亲,后面也一直不断地表明心迹,他一直表示“嬛妹妹,我喜欢你,想让你做我老婆,我愿意为你做任何事!”。甄嬛一次又一次的接受了温实初的帮助,也一次又一次狠狠地拒绝了温实初。
玄清恰恰相反,他一直没怎么表白过什么,即使被甄嬛发现了他私藏她的小像,他都态度自然,并不多说什么。他既不说,甄嬛也就没有机会拒绝。他只是恰到好处的给甄嬛以帮助,在她夜探眉庄时帮她遮掩;在她小产时和华妃叫板,抱她回宫;在她心情落寞时吹笛子安慰;在她出宫想念女儿时定期送来女儿的画像,还送来衣料让她缝制给女儿;在她咳嗽时送来冰糖雪梨;在她发高烧时用身体给她降温……这些恰到好处的关怀,即是甄嬛所需要,又不会给甄嬛什么压力。所以久而久之,甄嬛就在不知不觉中倾心于玄清,甚至于后来玄清问甄嬛是什么时候对他改变心意的,甄嬛自己都不能辨明是何时。
甄嬛出家为莫愁时,玄清也时时来探望,但为避嫌,不给甄嬛带来麻烦,一般都在甄嬛在河里洗衣服时出现。温实初不同,不但时时来禅房探望,还送上自己的玉壶来,惹得静白这群嫉妒的尼姑说三道四,差点没把甄嬛给气死。这都不算,后来在甄嬛怀孕得知玄清的死讯时,温实初又第一时间跳出来表示,愿意代替玄清,照顾她们母子……这个,这个感人是感人了点,但你这个感人法也忒着急了点,实在是不合时宜。
平心而论,温实初给甄嬛的帮助并不比玄清少,就是态度上急切了点,难免有失分寸。先从称呼上来说,甄嬛入宫前,温实初对甄嬛的称呼就是“嬛妹妹”,甄嬛一直就不喜欢温实初,这样的称呼只能让甄嬛更厌恶温实初。入宫后,甄嬛已是天子的妃嫔,温实初还动不动的搬出往事来说,只能惹得甄嬛更不快。
玄清这点上就做的很好,甄嬛是贵人时称贵人,是婕妤时称婕妤,是贵嫔时就称贵嫔,这样守礼,首先就给了甄嬛尊敬的感觉,相比之下,温实初所为,就是逾越,不怪甄嬛动不动就要着恼了。
所以说,随风潜入夜,润如细无声,玄清自有玄清的本事和气质,这也正是我们所要学习的哩。