十七岁的甄嬛与好姐妹眉庄、陵容参加选秀,她本抱着来充个数的念头,可皇帝偏相中了她的智慧、气节与端庄,最后三人一同入选。但因华妃嚣张,步步紧逼,眉庄被冤,陵容变心,天真的甄嬛慢慢变成了后宫精明的女子。皇帝发现年羹尧的野心,令甄父剪除年氏一族,甄嬛终于斗倒了华妃。但不久又遭人暗算,父亲也被文字狱牵连而遭牢狱之灾,生下女儿后,心灰意冷的甄嬛选择出宫修行。在宫外幸得十七爷悉心照顾,二人相亲相爱,只等有机会远走高飞。后因误传十七爷死讯,甄嬛为保全腹中骨肉,与皇帝相遇,重回宫中。因生下双生子,甄父的冤案得以平反,重新被皇帝重用,甄氏一族再度崛起。甄嬛多次躲过皇后的陷害,最终扳倒皇后。可造化弄人,享尽荣宠的甄嬛,最终却只能看着心上人十七爷死在自己怀中。皇帝驾崩后,弘历登基,甄嬛被尊为太后。
死才得活了下去吗。有爱才有恨,没了爱就不生怨,没了猜忌便没了烦恼。皇帝恩宠就如那一夜的夕颜花,花开花落终有时,在这个金碧辉煌沐浴荣耀的地方,好好活下去竟成了奢望,多么讽刺。
凤凰于飞,翙翙其羽,远去无痕迹。听梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆。忘不了头几集选秀结束时,甄嬛在宫门口停驻望着嬷嬷远去的背影,彼时她脸上的表情耐人寻味,那一条长长的深宫之路,谁知会带来什么,即将踏上的是一条怎样的路。这一切的一切,若真是一场梦倒好,只待梦醒方可解脱。而入戏的我,是当一个真实存在过的甄嬛在考量这段故事。