今年这个暑假,我觉得我真的长大了,因为我能够帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务了。在这个暑假,我就学会了洗碗。
平时,看妈妈洗碗觉得很简单,对她的洗碗等家务有点不以为然:”这么简单的活我也会做呢。“可是真叫我自己做就有点难度了,既要收碗、擦桌子,又要洗碗、整理餐具,真麻烦。但是为了锻炼自己的能力,再难我也要学会。
妈妈先告诉我第一步是收碗,首先把盘子和碗叠起来,然后用湿抹布把桌子擦干净,把盘子和碗放进水池,第一步就算完成了;第二步是洗碗,先打开水龙头放水,接着根据油腻的多少来放洗洁精,然后用清洁球把每个盘子和碗擦干净,再放第二次水把有洗洁精的每个盘子和碗都冲干净,最后放进消毒柜。我照着妈妈的指导,先收盘子和碗再用湿抹布擦桌子,接着放水放洗洁精,然后用清洁球把盘子和碗擦干净,最后用清水把有洗洁精的每个盘子和碗都冲干净放进消毒柜。洗好后我叫妈妈来检验,妈妈看了看笑着对我说:”碗是洗得很干净,但是水池旁边的水没有擦干净,下次一定要擦干净才算完成。“第二天我照着妈妈的指导和昨天的经验又洗了一次碗,这次非常成功,碗洗干净了,水池旁边的水也擦干净了,妈妈表扬了我。我终于学会了洗碗。
在这次学习洗碗当中我知道了,有些事情看起来简单,但要真正把它做好就不太简单。洗碗,虽然看上去很简单,但实际做起来就不像原来想的那样容易了。任何事情在会做之前都觉得很难很难,只要我们尝试去做,总是能学会的。
这个暑假我学会了洗碗,我为自己感到很骄傲。