这段时间,我陶醉在薛瑞萍老师的《我们班的阅读日志》中,快乐地采摘着。
一、了解了许多优秀的儿童文学读物
一个人孜孜不倦地勤奋读书,一生能读多少本书呢?更何况我是个不爱读书的人。读着薛瑞萍老师的《我们班的阅读日志》,好多优秀的图书我不仅没有读过,连听过都没有。比如:《驴小弟变石头》《你真好》《彩虹色的花》《等一会儿,聪聪》《神奇的窗子》《软软的漂亮沙发》等。读着这本书,我不仅知道了许多原来没有听过的故事,还了解了这些故事的梗概,这些故事蕴含的内涵。
二、带着孩子们读书的韧劲感染着我
三、带动家长和孩子们共读,共写随笔
孩子一起读书;给家长布置“爱的作业”;家长会也给家长读故事等。她是这样执着,爱心,诚心,耐心,打动家长,感染家长,唤醒家长,不少家长行动起来和孩子一起读书。在老师、在家长的共同努力下,孩子们在浓浓的书香陪伴下,快乐成长,一个个成为小书虫。
我呢,刚开始,热情很高,借助校讯通平台,给家长发短信很方便,我曾连续发两篇文章《和孩子一起读书吧》,并把内容通过短信发给家长,可是看到有不少家长没有反应,我就有点泄气:三番五次给家长发短信,行动的早开始了,不行动的,恐怕看到老师的短信就烦。为了不招人“烦”,我也就不愿意再给家长发短信了。以至于现在写博文的学生越来越少。
看看薛老师做的,我做事虎头蛇尾。继续行动起来,督促学生读书。这学期,给孩子们推荐图书,和孩子们同读一本书,每天最少读书半小时,天天写摘抄,并且天天改,举行读书会,故事会等,把书带到孩子们的世界,让孩子们和书交朋友。
读着薛老师的《我们班的阅读日志》,薛老师用自己的智慧,用自己的读书热情,感染着学生,熏陶着学生,带领孩子们读书,成了点亮孩子们的心灯的人。