驻足作文初三
一个炎热的下午,天地间弥漫开无形的热气,一切生物都无法抵挡这种热气的袭击,大街上,偶尔有人路过,也都是匆匆的样子。我沿着道路走着,听自己寂寞的足音,心里还在为这几天测试成绩的糟糕而颓废。一抬头,往旁边的小广场望去。忽然,我像着了一个霹雳,不由得为你驻足。
我惊喜地发现:在水泥路的边上竟然有你,只见你旳躯干秀丽,挺拔,没有一丝弯曲。此时正值盛夏,你的身上长满了叶子。枝根的,绿得深,枝梢的,绿得浅;虽然对列相间而生,一片和一片不相同,姿态也各有别。没风的时候,显得很丰满,娇嫩而端庄的模样。傍晚的斜风里,叶子就活动起来,天幕的衬托下,看得见那叶背面了了的绿的脉络,像无数的彩蝴蝶落在那里,翩翩起舞;处处彰显出你的生机勃勃。
在我的记忆中,你躯干纤细,经常被风吹得左右摇摆。让我经常担心你挺不过生活中这么多场狂风暴雨。终于,我的猜想成为了现实,你没有经得住大自然的考验,在一场暴雨过后,你的枝干掉了一地,躯干也伏倒在了地上,只剩下一段小小的树干还残留在泥土里,让我倍感伤心。此后,我就再也没有关注过你。
今天,我又遇到了你,忍不住对你授以惊叹的目光,为你驻足:你脚下的泥土那么少,你当年只有一截枝干还留在土里,但如今枝叶繁茂,始终朝着天空和阻光的方向用力延伸。我惊叹你生命力的旺盛和坚强不屈,又惭愧自己在考试成绩不好时儿放弃了努力。从此,你便在我心里扎下了根,潜滋暗长,成为我生命中的参天大树。