驻足作文初三
再温暖的阳光也透不进阴暗的内心。似乎就是这样,一直以来,心中便像是被浓郁的雾气蒙住,多愁善感,郁郁寡欢就是我的本性。只有偶尔的欣喜才能使内心更充实一些。
那日,又是考砸的一天。回到家,我一边轻吟自编的打油小诗:“耳闻严师怒斥声,眼见卷上满红叉。不知心头何滋味,惟晓泣泪如水花。”一边缓缓踱步到自家的小花园。
所有的花草树木都为这冬日的阳光感到欣喜,它们尽情的吮吸着,生机勃勃,昂首挺胸,都是些艳俗的事物,我并不喜欢。
就在转瞬间,我正想回屋时,一抹淡绿掠过我的眼。那是什么?好奇心占据了整个大脑。仔细寻过去,才发现,那是一株不起眼的、普通的三叶草。
怎么会长在这里?我又提出了疑问。这个阴暗的角落,散步着许多灰尘。阳光永远也透不进,像是有一层隔膜防着。但,就在这个不毛之地,这株小小的三叶草却长得如此盎然:豆丁大小的叶片如同刚雕琢好的翡翠,泛着绿油油的光芒,晶莹淡雅。细如绳索的根直直地插入墙中的缝隙,娇小却挺拔。远远的望过去,似美玉,忍不住伸手去捡。
它到底是怎么生存的呢?只是俯身一会儿,还未等到回答,我就知晓了。由于命运的倏忽,它不得不长在这里。但是,它不甘于就做一株枯黄、瘦小的细芽。每天,它总是不停的生长。阳光照不进,何妨?雨露未至,又何妨?只要有那个小小的,坚定的信念,再恶劣的环境,也阻挡不了它的成长。最终,它成功了,欣喜的笑容透着绿光流出来,流进我封闭的内心,打来了心扉。
那一刻,我笑了。困境,算什么呢?再多的挫折,都不会害怕,更不会逃避了。
我摸了摸它细小的叶:命运的花蕾,永远为你绽放。我会为你驻足。