窗外,春雨淅淅沥沥地下着,独自一人坐在屋里,斟上一壶山茶,倚窗看着窗外那繁华喧嚣的世界,手中打开那飘着墨香的《唐诗宋词元曲》,一页一页的翻着,纸上那凝结着无数语言的精华,沉淀着无数思想的精灵,撞击着我的心灵,把我带入了书的王国,心绪跟着飞翔。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是何等的自信,是多么志当存高远啊;“采菊东篱下,悠然见南山”,这是何等的悠闲,何等的自由啊!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是何等的奉献精神啊!“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,这是何等的爱国啊!李白的自信,陶潜的悠闲,李商隐的多情,李贺的爱国,一位位古人形象像画卷一般扑面而来,扫清了我心中的烦闷。
告别了那飘着墨香的盛唐时代,跨入那婉约而又豪放的词海,范仲淹的“人不寐,将军白发征夫泪”交织着他的爱国与思乡之情;苏轼既有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的爱国之情,又有“但愿人长久,千里共婵娟”的旷达与乐观之情;辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名”,表现了他想为国奋勇杀敌的壮志与豪情。他们那一句句词,把我引向丰富的书中,又使我的心跟着飞了起来。
“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”是张养浩面对封建王朝的兴衰更替、关心民生疾苦的感慨,马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”把自己对故乡浓浓的哀愁之情表达得淋漓尽致。
唐诗、宋词、元曲,我国古代文化中的三朵美丽奇葩,是中国古代文化的代表,感谢它们让我了解古人,了解中华民族的文化!
感谢《唐诗宋词元曲》,是它给予了我生的力量,教会我纵看历史,纵观百年长卷,使我的生活丰富多彩。