喜气洋洋过圣诞作文500字左右
各位老师:
下午好,今天我以浙美版小学美术教材第7册第5课《喜气洋洋》这一课和大家共同探讨本课的教学思想及教学策略。
一、说教材。
1、教材分析:
首先我根据《美术课程标准》所确立的阶段目标,确定《喜气洋洋》一课属于“设计应用”领域的剪纸美术课。
中国传统节庆源远流长,绚丽多资,留存着人类独特的文化记忆,如春节、元宵节、三月三、端午节、中秋节、重阳节、庙会、婚礼等等。目前,我们祖先数千年创造的包括传统节庆日在内的弥足珍贵的民间文化,正在与我们逐渐式微的同时,圣诞节、情人节、万圣节等“洋节”却大行其道。
正是面对这样的现状,本课教材非常注重对中国传统文化的学习与传承。四年级的学生已经初步了解掌握了剪纸的一些基本技法,对于剪纸课他们是比较喜欢的,本课是在二年级《手拉手,好朋友》的二方连续的基础上进行的,本课的重点是剪一个简单的不带装饰的双喜字,让学生感受中国的一些传统喜庆节日、活动的氛围,了解这些双喜的含义,用途及造型色彩的特点,并进行简单的变化。
2、教学目标:
教学目标是整个课堂教学的核心,是课堂教学的最终目的,也是课程评价的主要依据。根据《九年义务教育美术教学大纲》我对本节课的教学设立了三点教学目标:
(1)、感受中国喜庆节日的气氛,了解传统婚礼庆典中的民间文化,培养学生对祖国传统喜庆文化的热爱之情。
(2)、了解双喜的含义,用图及造型色彩的特点。
(3)、掌握剪双喜字,并进行简单的变化。
3、教学重难点:
明确了教学目标,本课的重难点就显而易见了:
重点:学习剪简单的双喜字。
难点:拓展简单的双喜,剪出变化丰富的双喜字。
4、说教学流程:
在本课教学中,我主要从这几个教学环节进行实施的:
一、导入。
1、感受喜庆的氛围,及喜庆的日子里色彩的特点。
今天,老师想邀请大家一起去参加一场中国式的婚礼,想去吗?(想),那就赶快跟我一起来吧。
播放录像(婚宴会场的布置——舞狮——抛绣球——新人入场)。
“看了刚才的婚礼,你从那些地方感受到了喜庆的气氛?”
学生说:
种类(舞狮、抛绣球、新人的着装)。
布置(红双喜、红稠布置的宴会场增添了不少喜庆的气氛)。
(设计意图:通过欣赏一些代表人们喜气洋洋的场景,同时伴随着《喜洋洋》的背景音乐,让学生感受喜庆的氛围,及喜庆的日子里色彩的特点,其目地是引出课题,为接下来的教学作铺垫。)。