这不新的一年就要来临了,为了辞旧迎新,妈妈把兔子日历换成了龙宝宝,并发动全家开始了大扫除,扫地,擦地,擦窗户,洗衣服等等。除了大扫除,爸爸妈妈还忙着发短信,你发给我,我发给你,虽然有一些是群发或转发,但都包含了大家对他人春节的美好祝愿。除夕,父母要给孩子压岁钱。到了晚上,除了特别小的孩子以外,人人都要看春节联欢晚会,据说孩子守岁是能够保佑父母一整年平安的。
到了大年初一,我们一家都要先去山上看望过世的爷爷,然后再到奶奶家,我们便开始忙碌了。我的活最轻松,只要去院子里拔些青菜来就行了。大人们几乎全挤在厨房里,炒菜的炒菜,烧饭的烧饭。都说人多手杂,可是一家人都似乎心有灵犀,配合和很好,一桌子菜很快就完成了。
大家便围着桌子其乐融融的开始吃了。今年,比去年少了一个人,那个是我最大的表哥,他还在宁波工作着。我很纳闷问妈妈:“哥哥又不缺钱,为什么过年还要上班呢?”妈妈回答我:“没办法,这是工作呀,不过,在过年时工作哥哥的工资可以翻三倍哦。”爸爸告诉我:“等你以后大学毕业,你就能体会工作赚钱的不易了。”我似懂非懂地点了点头。
到了晚上,我和爸爸把准备好的孔明灯放飞了。看着写着我愿望的孔明灯刚起飞,就有点摇摇晃晃,甚至都往大山那边飞了,我心头一惊,万一造成了森林火灾怎么办?还好,还好,它慢慢的稳了,渐渐地越飞越高,越飞越高・・・・・・直至它成了一颗“小星星”。
我想:它到底会不会带着我的愿望给上帝看呢?我的愿望会都会实现呢?愿望是靠自己来实现的,不是有句话说“求人不如求己”吗?我要靠自己努力。在我的手中,一个又一个的孔明灯,消失在静悄悄的,万籁俱寂的夜里。放完孔明灯,我又嚷嚷着要放烟花爆竹。
在点之前我就双手紧紧地捂住耳朵,躲在爸爸身后,探出半个脑袋,看着耆忌盏囊线,又不禁往后退几步。看着它的中央突然窜出一颗闪光的球球,一飞到半空中,便炸开了,想见其的无数滴小水滴,慢慢散开,散开,多像一朵绽开的硕大的菊花呀!
五光十色,美丽动人。接着又放了许许多多的烟花。这个时候,天空已被照的像白天一样亮,原来几乎每一户人家都开始放烟花啦!只见天空中五彩缤纷,有的似银蛇飞舞,有的如水花四溅,有的像仙女散花,还有的若孔雀开屏,美妙绝伦。
就这样,龙年,20xx年的第一天结束了,我们一家人过的十分美好。这时我想起了表哥,想起了那些新闻中,过年时不能陪伴在家人身边的,要坚守在工作岗位上的人们,我们可比他们幸福多了,就让我们为他们祈祷,让他们也早点与家人团聚吧。