窗外已是春意初露了,阳光柔柔地照着大地,鹅黄色的小草爬满了地面,杨树和香樟树早已吐满绿芽。屋内,我哼着小曲,悠闲地收拾着书包,准备迎接新学期的到来。
数学居然还有补充作业!我连记都没记!我立即扫视了那项作业,在大脑中估算着时间,却发现如果要把它写完至少还需要一个中午,而我马上就要返校了,急得我在屋内转来转去,十分惶恐,忐忑不安。这时,妈妈进屋发现这情况后,逼我立刻补作业,然而我认为作业实在太多,不想补了,再怎么补也补不完,再怎么补也是无济于事,于是我们为此发生了剧烈冲突,妈妈愤怒地斥责我说我不求上进,没有丝毫进取之心,我也哭着去顶撞,去辩解,妈妈又要撕了我的全部作业,说不用上学了。我哭得声嘶力竭。忽然,奶奶推门而进。
在了解冲突的原因后,奶奶劝说妈妈不要再生气了,说事已至此,你再斥责他没用,而且学习是他自己的事情,自己的事情就应该自己来操心,你不必去过多的干涉,转身又对已是泪眼汪汪的我说:“这对于你来说也是一个教训,以后无论干什么事都要细致、认真,小心无大错,再说,犯了错误也要尽量去弥补,不能破罐子破摔,扔那里不管了。
我听了奶奶的话后,立即开始补起作业来。在即将出发的前一刻,我竟把剩下的作业补完了。现在想来,奶奶的话真对,小心无大错;犯了错误就尽可能去弥补,不能破罐子破摔。