语文,春花秋月、夏雨冬雪,四季中有你一路陪伴我阅尽人生美景,我的生命异彩纷呈。
孔子曰“吾生也有涯,而知也无涯”,荀子曰“学不可以已”,哲人说“活到老学到老”,一路有你,我明白了“学无止境”的道理。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,知识时代不容有半点懈殆,需知“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”,不断学习才能不断提高,不断超越。
语文,一路有你警策勉励,我懂得“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”之深义而不断追求。
与朋友离别时,你安慰我“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”;深陷忧愁时,你提醒我“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”;学习松懈时,你会劝我“学如逆水行舟,不进则退”;整日埋头于书山题海时,你告诉我“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”的实践意义。考试时,你说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,失败时,你说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,骄傲时,你劝我“骄傲使人落后,虚心使人进步”,当我急功近利时,你说“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,警示我不能半途而废。
语文,一路有你丰富我的情感世界,体味着生命中的种种况味,我的内心变得丰满而细腻。
一路有你,让我明白了什么是“懂得”。每一朵花在绽放前,都须经历过狂风暴雨的袭击;每一只蝴蝶在振翅高空前都须经历撕心裂肺的剧痛;每一个人在辉煌前,都须经过千锤百炼的磨砺。一路有你,我懂得了天下没有不经历过风雨就出现彩虹的奇观,也没有太阳不经过头顶就西下的壮景。
大千世界,万物众生,你启迪我思想。
鸿鹄展翅,你为我撑起风帆,破浪远航……。
嫦娥邀月,你催我前进,遨游云端……。
迎着日出,伴着雨露,你陪我度过朝夕星辰、春夏秋冬、似水年华。
人生一路有你,此生足以乐矣!