奎雅工艺小刀以其精美的民族式样和精湛的制作工艺在全疆乃至内地都享有一定的声誉,工艺小刀属于民族工艺小刀。
目录简介简介。
奎雅工艺小刀除了在和田地区,阿克苏地区,库尔勒地区销售以外,还受到了乌鲁木齐和内地人民的广泛喜爱。奎雅工艺小刀产于新疆和田地区墨玉县奎雅乡。和田地区地处塔克拉玛干大沙漠南缘,是国家重点扶持的贫困少数民族地区。近年来,联合国开发计划署在这一地区实施小额贷款项目,对少数民族特困户农民进行民族工艺小刀制作、手工地毯编织等专门技术的培训,使数千名贫困农牧民掌握了实用的小手艺。墨玉县奎雅乡维吾尔族农民库尔班・买提尼亚孜通过培训掌握了制作民族工艺小刀的手艺,去年他全年共制作大小工艺刀500多个,收益近万元。