雨下得很大。
很多人为了避雨,不惜花上普普通通一把伞价钱的3倍从小贩那儿买一把普通伞。还有人飞奔着,在直线下降的雨点中穿梭,飞奔到一个“安全”的地方。而我,带着满是疲倦的身子,拖着满是衣物的箱子,打着沾满雨点的伞匆匆忙忙地向家走去。
“终于到了”我心里满是欣喜,这种感觉就好似在黑暗的街道上看到了一盏明灯一般,让人看到无比的希望都在眼前。
我们小区有两个进出口,一个是自动门,另一个是转转门。转转门每一个狭小的空间只能容下一个人,一般手拿着稍微大一点儿的东西就会很难进出。而我走的这条路,正是通往后者的路。
此时,我抬起头。看到一个老爷爷正竭尽全力地进入小区,他手上拿着一把破伞,收也不能收,伞架“顽强”支撑伞布,让人无可奈何。
只有那把破伞的爷爷,早已被大雨淋湿了大半身。
看得出,那位爷爷已经上了一些岁数。岁月的痕迹在他身上浮现——眼角的皱纹,满是白发的头,小小的驼背。
他的脸上不时的浮现出失望的表情,一次次的实验,却换来一次次的失败。眼角的皱纹像山一样被慢慢的堆起。
我放下箱子,收起了伞。赶忙去帮助了他。我人小,身子瘦,所以一般人很难拿着东西进出的这个口,对我来说就是轻而易举。
我拿着那把破伞,挤进了一个狭小的口,本想一件简单的事,却出乎我的意料,拿着伞,门根本就转动不起来,更别说要进去了。
放下了伞的我,也不幸的遭受了雨的洗礼,头发,衣服,鞋子,该湿的一件也不放过。
此时,我使劲让雨伞拼命的靠进我,让我和雨伞变成一个更小的空间。我大声呼喊:“爷爷,快,帮我推门!”
一二三!我心里默数。
终于,过来了!
随后,我,箱子,爷爷,雨伞,一个不漏的进入了小区。
爷爷终于露出了微笑,他的嘴角微微上扬,一边拿过雨伞,一边冲着我说谢谢,我笑着回了他一句:“不用谢!”
此时,雨停了,我收好雨伞,快步走回家去。
我回过头,笑着对爷爷说了声:再见!