从“呱呱”落地拥有生命那刻起,生命便承担起上天赋予的使命。每个人都怀着崇敬和神圣仰望着生命,毕竟生命不会轮回。纵然生命的结局只有千古不变的一个——死,我们也有随时为生命选择存或亡的权利。死,不是对生命的亵渎,而是对生命的尊重,是升华了的对生命的敬重。
死不应让人感到悲哀,那是生命正确的承载。《面向大海,春暖花开》是美好的向往,是人生的追求,也是永远不可能实现的梦。当现实刺痛了海子的双眼,当现实违背了海子的心愿,当现实再无法填充海子那颗孤独高贵、追求完美的心,再无法让海子寄托哪怕一丝一厘的承诺,他愿意为生命终结。不要咒骂海子疯狂,他只是让自己的思想超越了肉体,不要责怪海子不尊重生命,那不是不爱而是太爱,他已无法履行对生命敬重的责任,于是,他要用安静的方式永远地保存不朽灵魂。
生,站直了活着;死,挺直再倒下。生,并不总意味着对生命的尊重,死,并不总象征着对生命的亵渎。有时,死便是对生命的尊敬,一种升华了的崇敬。